"

Пять инвестпроектов суммарным объемом инвестиций около 4 млрд рублей ввели в эксплуатацию в Дагестане в 2022 году

Фото:
220
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 июля – РИА «Дагестан». Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана (Дагпредпринимательство) провело заседание коллегии, на котором были озвучены основные достижения ведомства за 2022 год.

«В 2022 году реестр инвестиционных проектов Дагестана включал 54 проекта с общим объемом инвестиций более 388 млрд рублей, из которых введено в эксплуатацию 5 инвестпроектов суммарным объемом инвестиций около 4 млрд рублей, создано 170 рабочих мест», – рассказал руководитель Дагпредпринимательства Гусейн Гусейнов.

По его словам, на сегодняшний день в соответствии с поручением Главы Дагестана Сергея Меликова проведена инвентаризация всех инвестиционных проектов. Также, на очередном заседании Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства будет вынесен вопрос формирования по разрешению проблемных вопросов, выявленных на площадках реализации инвестпроектов.

На заседании коллегии было отмечено, что в 2022 году 30 инвестиционным проектам были предоставлены следующие меры поддержки: предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов четырнадцати масштабным инвестиционным проектам (более 2 тыс. га); трем инвестпроектам присвоен статус приоритетного (предусматривает освобождение от налога на имущество на 5 лет и снижение налога на прибыль на 4%); девять новых инвестпроектов региона включены в Сводный перечень Минэкономразвития РФ для получения поддержки в виде строительства объектов инфраструктуры либо субсидирования затрат на строительство.

Еще одним результатом деятельности ведомства за прошлый год стало внедрение регионального инвестиционного стандарта. Кроме того, в 2022 году Дагестан вошел в топ 30 регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства, что позволило подняться республике на 39 пунктов в рейтинге, проводимом Минэкономразвития России. Было обучено более 100 сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В 2022 году за Агентством закреплена функция по развитию презентационной деятельности, в соответствии с которой мы применяем и совершенствуем инструменты в сфере формирования положительного инвестиционного имиджа региона.

«Уважаемые коллеги, наша основная совместная задача – это максимально закрепить достигнутые результаты и запустить оптимизацию бизнес-процессов и регионального законодательства в Дагестан, опираясь на лучшие практики регионов. Уверен, только совместными усилиями можно достичь тех целей и задач, которые ставит перед нами Глава республики Сергей Алимович Меликов», – сказал Гусейнов, обращаясь к участникам заседания коллегии.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела