"

Рекордный урожай винограда ожидается в Дагестане

Фото:
6707
5 минут
Сегодня заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов в целях изучения состояния виноградников перед началом уборки урожая  посетил один из крупных виноградарских районов республики – Каякентский. В этой поездке его сопровождал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов.

Гости вместе с главой МО «Каякентский район» Джалилом Алациевым побывали на виноградниках ГУП «Кировский», где директор сельхозпредприятия Бурлият Гаджиева рассказала о том, какие работы ведутся в хозяйстве и какой урожай они намерены получить в этом году.

По ее словам, всего у ГУПа площади под виноградниками занимают около 350 гектаров, из которых 80 га посажены прошлой осенью. В этом году намерены посадить еще 50 га. Приживаемость составляет около 96%.

«В этом году мы намерены получить не менее 4 тыс. га винограда при урожайности 120 центнеров с гектара. В основном у нас технические сорта винограда. У нас есть договоренность с Дербентским заводом игристых вин по закупке у нас винограда. Этот завод всегда идет нам навстречу, помогая материально и морально. За последние десять лет мы не привлекли ни одного рубля кредитов. Все сделано за счет собственных средств. Скоро начнем уборку ранних сортов винограда. На уборку привлекаем жителей нашего села, это около 350 человек, которые в день получают по одной тысяче рублей», – рассказала Б. Гаджиева.

Она также рассказала о том, какие были проведены агротехнические и агрохимические работы на виноградниках.

Как отметил глава МО «Каякентский район» Джалил Алациев, «в прошлом году в районе было собрано 32 тыс. тонн винограда и в этом году этот показатель не будет ниже, наоборот – постараемся получить более 35 тыс. тонн, хотя все зависит от погодных условий».

«У нас 15 хозяйств, которые занимаются виноградарством, из них 8 ГУПов. Всего плодоносящих виноградников у нас 2,8 тыс. га. В прошлом году посадили 320 га новых виноградников и в этом намерены посадить 120 га, из которых большая часть – это столовые сорта», – заключил глава района.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер Ш. Шарипов, комментируя ситуацию в целом в отрасли, отметил, что виноградарство – одна из важных и перспективных отраслей сельского хозяйства, которой руководство республики уделяет особое внимание. Данную отрасль курирует спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, который ежедневно получает информацию из районов о состоянии данной отрасли.

«Сегодня мы находимся в одном из крупных не только в Каякентском районе, но и в республике хозяйств - ГУП «Кировский», где в прошлом году в среднем получали 120 ц с одного гектара. В целом по республике в прошлом году мы получили 85 ц с га, что стало рекордным. За счет этого мы в 2,5 раза больше получили винограда, чем до этого. В последнее время упор делается на качественные параметры и интенсивные факторы, соблюдение технологий и агротехнических параметров, то есть те формы, где не требуется особых денег. Об этом говорится и в приоритетном проекте развития республики «Эффективный АПК». В этом году мы намерены получить 150 тыс. тонн винограда, и на примере вот таких хозяйств можно с уверенностью сказать, что мы в силах получить такой урожай», – подчеркнул он.

По словам Шарипова, Дагестан, будучи вторым в России по развитию виноградарства, имеет все условия вернуть пальму первенства у Краснодарского края. «Такие задачи Главой республики Рамазаном Абдулатиповым перед нами поставлены. Тот задел, который был сделан в прошлом году по развитию виноградарства, в частности кластерный подход, когда инвесторы пришли и попросили землю для закладки виноградников, стал ключевым. Руководством республики была проделана огромная работа по убеждению инвесторов в том, чтобы они не боялись вкладывать деньги в эту отрасль. В прошлом году мы заложили 1 тыс. 842 га», - сказал он.

Шарипов также сообщил, что 20 августа в Дагестане будут проходить общественные слушания с участием членов Общественной палаты РФ по обсуждению проекта Федерального закона о винограде и вине. «У нас в республике такой закон есть, но федерального не было. На совещании, которое провел недавно в Краснодаре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, зародился проект данного закона. Таким образом, создаются все условия для тех, кто намерен заниматься этим делом», – подчеркнул вице-премьер.

Говоря о проблеме реализации выращенной продукции, он отметил, что Дагестан лидирует в стране по производству столовых сортов винограда. В прошлом году в России было произведено 70 тыс. тонн столового винограда, из которых 50% было дагестанским. В то же время завезли из других стран  около 400 тыс. тонн винограда.

«Главная проблема заключается в отсутствии логистики, то есть хранения винограда, – заметил он. – Если бы у нас были большие холодильные установки, то виноград сохранился бы до следующего года, и в течение этого времени цена возросла бы несколько раз – и тогда прибыль для предприятий  была бы высокой. Поэтому мы сегодня говорим, что если в России поставлена задача по самообеспечению основными видами продовольствия,  для нас открываются возможности в части возврата рынка столового винограда».

На обратном пути вице-премьер посетил ряд объектов, которые находятся в ведении ФГБУ «Минмелиоводхоз» и которые обеспечивают поливной водой виноградники не только Каякентского, но и Карабудахкентского и Дербентского районов. В частности он побывал на водохранилище «Количи» в Каякентском районе. Здесь руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов рассказал о том, какие работы ведутся по реконструкции и очистке оросительных каналов, а также говорил о проблемах оросительных сетей юга Дагестана.

В беседе с нами Залкип Курбанов отметил, что данное водохранилище обеспечивает поливом более 1,5 тысячи га виноградников. «Мы не можем обеспечить водой большое количество площадей, так как сама оросительная сеть изношена, но и воды недостаточно из-за жаркого лета. Вода в водохранилище поступает по Каналу Октябрьской революции (КОР). В данный момент мы заняты очисткой русла канала и устранением мест, где теряется вода. В перспективе мы намерены увеличить площадь водохранилища, так как в этой зоне слабая водообеспеченность», - подчеркнул собеседник.

Новости раздела