"

В Кизлярском районе обсудили вопросы, связанные с орошением сельскохозяйственных земель

Фото:
1902
3 минуты
В конференц-зале администрации Кизлярского района прошло расширенное совещание, где были обсуждены вопросы, касающиеся заключения договоров на оплату услуг по подаче воды для орошения сельскохозяйственных культур.

В работе совещания приняли участие директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, его заместители Бигиш Чаниев и Расул Мусаев, начальник Управления растениеводства министерства сельского хозяйства РД Ахмед Расулов, директор Кизлярского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Расул Ярогиев, директор Кочубеевского филиала Таймасхан Магомедов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Кизлярского района Хайбула Хайбулаев, руководители сельхозпредприятий.

Открыл и вел совещание и.о. главы Кизлярского района Герей  Гаджимагомедов.

По словам Залкипа Курбанова, для подготовки к следующему поливному сезону и обеспечения водой орошаемых земель площадью 60 тыс. га в Кизлярском районе филиалу ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» необходимо в срок заключить договоры со всеми землепользователями. Это даст возможность филиалу ориентироваться на посевную площадь культур, которая будет размещена по той или иной системе, чтобы вовремя произвести ремонтные работы этих систем и определить объемы.

По его мнению, сегодня элемент введения оплаты услуг на подачу воды эффективно работает.

«Забор воды из источников уменьшился на 15%. Полив увеличился на 20%. Себестоимость на 1000 га – самая дешевая на Северном  Кавказе. По Кизлярскому району на 2015 год всего заключили 6 договоров, что очень мало.

Хотелось бы выслушать предложение землепользователей и специалистов района по улучшению сложившейся ситуации по межхозяйственным мелиоративным объектам», – обратился к собравшимся Курбанов.

Директор ООО «Терская степь» Саид Магомедов в своем выступлении рассказал о проблеме распределения оросительной воды. Он отметил, что большинство земельных участков, привязанных к оросителям, относится к мелким арендаторам, которые не в состоянии произвести оплату за используемую воду и используют воду неграмотно. «Внутрихозяйственная сеть находится в неудовлетворительном состоянии. Я могу передать имеющийся на балансе хозяйства экскаватор в безвозмездное пользование филиалу для очистки оросительной дренажной сети и создать из числа крупных сельхозтоваропроизводителей фонд для мехочистки межхозяйственных сетей», – сказал он.

Руководитель ООО «Нива» Загидин Касумов рассказал о том, что, имея на балансе четыре единицы экскаваторов импортного производства, его хозяйство ежегодно проводит мехочистку пикетов межхозяйственного канала Барбалейка протяженностью более 15 км, который, кроме хозяйства ООО «Нива», подает воду мелким землепользователям.

Райсат Алилова, главный агроном МУ УСХ Кизлярского района, отметила, что на балансе сельхозтоваропроизводителей района имеется более 30 единиц экскаваторов-драглайнов различных марок. Она предложила филиалу сотрудничать с этими крупными землепользователями района и привлекать их технику к мехочистке межхозсети в качестве субподрядчиков.

Директор Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев подчеркнул, что договоры на оплату услуг по подаче воды для орошения сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводители Кизлярского района будут заключать однозначно.

«Всем землепользователям района необходимо представить графики водопользования сельхозкультур в филиал ДФГБУ. Предлагаю Кизлярскому филиалу при составлении договоров на водопользование внести пункт проведения взаиморасчетов по проделанным объемам работ сельхозтоваропроизводителями на объектах», – сказал он.

По итогам совещания было решено, что до конца года сельхозпроизводители Кизлярского района должны заключить договоры на оплату услуг по подаче воды для орошения сельскохозяйственных культур, а при составлении договоров на водопользование – ввести пункт проведения взаиморасчетов по проделанным объемам работ по очистке межхозсети.

Завершая совещание, и.о. главы района Герей Гаджимагомедов поблагодарил всех присутствующих за участие и конструктивный диалог, особые слова благодарности выразил Залкипу Курбанову за постоянное внимание к сельхозтоваропроизводителям Кизлярского района.

Новости раздела