"

Во сколько обойдется собрать ребенка в школу в Дагестане?

Фото:
310
1 минута

МАХАЧКАЛА, 26 августа – РИА «Дагестан». Специалисты Дагестанстата провели мониторинг цен на товары для школьников и стоимость образовательных услуг в республике.

В пресс-службе статистического ведомства сообщили, что в рамках мониторинга отслеживались цены на 13 предметов одежды и обуви, а также на семь видов школьных и канцелярских принадлежностей. В том числе изучались цены на четыре вида электронных устройств, которые активно используются в школе и при самостоятельном обучении – флэш-накопители, смартфоны, планшеты, ноутбуки, – и стоимость образовательных услуг.

Так, базовый «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, обойдется родителям первоклашки в сумму свыше 26 000 рублей, если в первый класс идет мальчик, и в сумму более 31 000 рублей, если речь идет о девочке.

По сравнению с прошлым годом собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 10,26%, а девочку – на 9,24%, таким образом, инфляция за год составила 17,3%. 

По данным Дагестанстата, канцелярские товары в среднем подорожали на 26,16%. Что касается электронных устройств, они выросли в цене в диапазоне от 17 до 43 %. В наименьшей степени подорожали смартфоны – на 17,25% за год. Максимальные темпы роста показали флеш-накопители USB, стоимость которых выросла на 43,08%.

Кроме того, увеличилась стоимость образовательных услуг. Обучение в организациях среднего профессионального образования (на 6,31%), государственных образовательных организациях высшего профессионального образования (на 4,14%) и негосударственных общеобразовательных организациях – 1,43% соответственно.

Вместе с тем отмечается, что цена за час дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях снизилась на 10,56% (с 250,00 до 223,61 рубля).

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела