"

Студенты ДГМА вернулись с производственной практики в Республике Беларусь

Фото:
2631
3 минуты
Студенты Дагестанской государственной медицинской академии вернулись с производственной практики, которую они проходили с 20 июня по 4 июля в Витебском государственном медицинском университете Республики Беларусь, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

В понедельник, 4 июля, в ДГМА прошла встреча ректора академии Сулеймана Маммаева с практикантами. В начале встречи Сулейман Маммаев поприветствовал студентку лечебного факультета, мастера спорта по легкой атлетике Тамару Сулейманову с установлением нового рекорда республики в беге на 100 метров и вторым местом на Всероссийской V универсиаде по легкой атлетике, которая прошла с 20 июня по 2 июля в Смоленске. Ректор поздравил спортсменку с победой и пожелал ей дальнейших достижений в спорте и учебе.

Затем он перешел к другому, не менее важному событию. Было отмечено, что впервые в истории вуза благодаря активности международного отдела и руководства академии в рамках договора о сотрудничестве между Дагестанской государственной медицинской академией и Витебским государственным медицинским университетом семеро студентов 4 курса лечебного факультета прошли производственную практику «Помощник терапевта» в Витебском государственном медицинском университете Республики Беларусь.

Руководителем группы был профессор кафедры факультетской терапии профессор Али Гусейнов. Практику прошли следующие студенты: Рисалат Абдуллаева, Чакар Шарапудинова, Алита Кахриманова, Патимат Магомедова, Муса Мирзамагомедов, Зураб Учуев, Измулла Нурадилов.

Производственная практика проводилась по программе академии, с заполнением отчетной документации. Размещение студентов и организацию горячего двухразового питания пригласившая сторона взяла на себя.

«Это направление у нас достаточно серьезное, перспективное. Отрадно, что наши студенты с достоинством прошли практику, не услышав ни одного нарекания в свой адрес. От имени ректората мы выражаем вам благодарность. Обмен, в том числе и академический, всегда полезен приобретением новых дружеских отношений и внедрением новых технологий. Мы и дальше планируем расширять академическую мобильность наших студентов и преподавателей, активизировать работу в этом направлении», – сказал ректор.

Али Гусейнов рассказал о прохождении практики, отметив доброжелательное отношении к практикантам из Дагестана со стороны всех представителей принимающей стороны, особенно со стороны волонтеров.

«Структура практики строилась так: нужно было за две недели успеть научить студентов многому; мы вышли за рамки нашей терапевтической группы. Стажировались по всем отделениям областной больницы. Мы присутствовали два дня в отделении кардиохирургии на операциях. Клиника очень крупная, ведутся серьезные операции. Работали в палатах. Везде двери для наших студентов были открыты.

Программа стажировки включала ознакомление с методикой проведения функциональной диагностики при болезнях органов дыхания и интенсивной терапии в пульмонологии, неинвазивными методами диагностики, новыми лекарственными препаратами в лечении заболеваний легких: научными, практическими и правовыми аспектами, современными информационными системами в работе практического врача и современными аспектами диагностики и лечения обструктивных заболеваний легких. Состоялось знакомство с принципами ведения больных с профессиональными легочными заболеваниями», – сказал в своем выступлении профессор Али Гусейнов.

По итогам практики студенты получили сертификаты о прохождении производственной практики.

Затем впечатлениями от прохождения практики поделились сами студенты, поблагодарив руководство вуза за организацию столь познавательной и интересной стажировки. Ректор поручил им подготовить отчеты в письменном виде для того, чтобы академия могла перенять опыт, который может пригодиться вузу для улучшения практической подготовки студентов в рамках стажировок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела