"

Время Победы - 7 мая 1945 года

Фото:
1394
2 минуты
В этот день 70 лет назад войска 1-го Украинского фронта полностью овладели Бреслау. «Битва за Бреслау окончена, - пишут "Известия". - На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина».

Части Красной Армии идут на помощь восставшей Праге. «7 мая 4-я гвардейская танковая армия продвинулась еще на 50-60 км, - вспоминал генерал Лелюшенко. - Вскоре все перевалы через Рудные горы были в наших руках. Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия».

В штабе западных союзников генерал Йодль подписал протокол о капитуляции Германии. Маршал Жуков пишет: «7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. - Я не согласился и с тем, - продолжал И. В. Сталин, - что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела