"

В Кизляре ко Дню города готовится к изданию книга под названием «Люди чести и долга»

Фото:
1225
3 минуты
К 279-летию со дня основания г. Кизляра планируется издать книгу под названием «Люди чести и долга», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Инициатором и автором проекта выступила первый заместитель главы администрации Кизляра Любовь Дубова. Героями книги станут люди, удостоенные звания «Почетные гражданин города Кизляра» и имеющие заслуги перед городом. На 240 страницах книги будет описана биография и жизненный путь не только легендарных кизлярцев, но и тех, кто внес вклад в развитие города. Среди героев книги такие масштабные фигуры, как известный российский политический и государственный деятель, почетный гражданин города Кизляра Магомедали Магомедов, глава Одинцовского района Александр Гладышев, награжденный знаком «За заслуги перед городом Кизляром» и другие  известные личности.

«Мы уже издавали книгу «Почетные граждане города Кизляра», которая сразу же получила признание общественности и широкого круга читателей. Новая книга, которая совсем скоро выйдет в свет, – это переработанное и дополненное издание, идея создания которого родилась после положительных откликов и предложений неравнодушных кизлярцев о том, что жизнь и деятельность еще многих наших выдающихся современников, которые не вошли в первую книгу, – уникальный пример для потомков», –  поделилась первый заместитель главы администрации города Любовь Дубова.

После выхода в свет книги ее экземпляры будут переданы в городские библиотеки и учреждения образования. Издание станет бесценным помощником в патриотическом воспитании детей и молодежи. С помощью книги юные кизлярцы узнают о тех, кто внес достойный вклад в развитие города.

«Данная книга написана о тех, кто внес в осуществление конкретных полезных для города дел, в науку, промышленность, строительство, в его историю, здравоохранение, культуру вклад самой высокой пробы. Это лучшие из лучших, чьи имена вписаны в историю нашего города, это патриоты, которые словом и делом доказали ему свою преданность. Они ставили самые высокие цели в жизни, предъявляли запредельные требования к себе. Их многолетний плодотворный труд отмечен высокой наградой города «Почетный гражданин города Кизляра» и знаком отличия «За заслуги перед городом Кизляром». В честь признания заслуг их биографии собраны в этой замечательной книге. На основании документов и воспоминаний прослеживается яркая и неординарная судьба достойных представителей славной когорты героев войны и труда», – сказала автор проекта.

Стоит отметить, что награды города призваны стимулировать трудовую и общественную активность населения. Самая главная муниципальная награда «Почетный гражданин города Кизляра» официально утверждена 26 апреля 1975 года. Это почетное звание носят 20 человек, внесших неоценимый вклад в историю и дела города.

Знак отличия «За заслуги перед городом Кизляром» – вторая по значимости муниципальная награда города. Решение об учреждении этой награды было принято в августе 2005 года. С момента утверждения знака отличия 31 человек был удостоен этой высокой награды. Им могут награждаться граждане за героизм, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а также за благотворительную деятельность на территории городского округа и иные заслуги.

Награждение муниципальными наградами не связывается с фактом рождения или проживания в городе Кизляре. Ими награждаются граждане, личная деятельность которых оказала значительное влияние на развитие и процветание муниципального образования, благосостояние его жителей, способствовала повышению престижа и авторитета в России и за рубежом.

Новости раздела