"

Фатима Карибова: «Наше население стало потреблять больше антидепрессантов»

Фото:
480
7 минут

МАХАЧКАЛА, 10 октября – РИА «Дагестан». Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Цель праздника – формирование среди населения осознанного подхода к психическому здоровью. Главный врач Республиканской психотерапевтической поликлиники Фатима Карибова рассказала о депрессивных и пограничных состояниях среди детей и подростков.

– В последнее время образ жизни у людей такой, что они стремятся везде успеть. Фатима Шахбановна, как этот ритм влияет на человека?

– Эти ритмы продиктованы тем, что мы в первую очередь встали на путь капитализации общества. Это стиль, образ жизни американского общества, где из человека хотят извлечь максимум. И вот такой тип личности там культивируется, приветствуется и родители пытаются любым способом развивать это в детях. С малого возраста они начинают водить ребенка по кружкам, секциям, не учитывая его природные задатки, тип темперамента и желания. При этом сами родители недостаточно занимаются своими детьми, у них мало личных родительских контактов с их чадами. И дети уже становятся продуктом, с одной стороны, очень социализированным, но с другой – они теряют чувства тепла, у них нет дружеских привязанностей.

Плюс ко всему у нас пропали дворы. Вот если вы помните, раньше мы «жили» во дворах, и там место было каждому. Я думаю, что и тогда дети были разные. Они, возможно, и были склонны к депрессии по своему наследственному типу, но их вовлекали во всякие игры и у них не было возможности уединиться, уйти от коллективных игр, оттого и была хорошая, здоровья атмосфера. Сейчас у детей есть многое, кроме самого главного – долгосрочных дружеских отношений и привязанностей.

К тому же и семьи стали уже малодетными. Если раньше в семье было минимум трое, четверо, пятеро детей, сейчас один ребенок. Особенно если это касается больших городов. В Дагестане у нас хорошая тенденция – от двух до 4 детей. И если детей в семье много, они все свои отношения могут строить вместе и получить хороший социальный опыт.

И вот что в обществе сейчас происходит: с одной стороны – дети лишены отношений, которые дают психическую устойчивость, с другой стороны – они по-своему остаются одинокими.

Стремление к успеху – это культивация нарциссических черт личности. Люди хотят, чтобы ими восхищались, быть единственными и неповторимыми, успешными. Но они по большому счету одинокие люди. Они чаще срываются и становятся клиентами психологов, психотерапевтов и психиатрических клиник пограничных состояний.

— Насколько часто люди сталкиваются с такими проблемами? Или в большинстве сохранилось воспитание старших?

— Я думаю, что в традиционных семьях, где есть своего рода лидеры, которые опекают и контролируют, не выпадают из поля зрения те, кто имеет какие-то проблемы. Наши родственные отношения, с одной стороны, тяготят, а с другой – это мощная сеть, которая нас удерживает, не дает уйти в одиночество и провалиться в какие-то серьезные проблемы. Я всегда говорю нашим пациентам: радуйтесь, что вы живете в Дагестане и у вас есть родственники. А представьте в больших городах: у человека родных людей мало, они разбросаны по разным городам, очень быстро разрушаются родственные отношения и человек зачастую становится одиноким. Сейчас одна из часто встречающихся проблем современного индивида – депрессия. Мы стали догонять многие страны по числу потребления антидепрессантов. Транквилизаторы, в свою очередь, тоже получили широкое распространение. Люди часто стали применять препараты для сна. В 50-60 годы в Америке, Европе этими препаратами пользовались очень активно. Для нас это было чем-то очень далеким. Сейчас это стало нашей реальностью. И мы уже «подсаживаемся» на них, потому что другого способа быстро выйти из этого состояния нет. Медикаменты помогают, когда человек практически на грани потери дееспособности.

– Кто более подвержен пограничным и депрессивным состояниям?

– Люди, живущие в больших городах и у которых мало дружеских контактов на долгосрочной основе. Сюда также относятся люди, которые не имеют семьи. Все-таки семья несет психотерапевтическую функцию, где ты все равно получаешь поддержку и учишься выражать свои эмоции. Когда человек разбирается в них, он может разложить свою жизнь по полочкам и понять, что первично, а что вторично. И если человек довольно грамотный и осознанный, он может и сам себе помочь. А сейчас от того, что мы в делах, в работе и в каких-то обязанностях, мы заглушаем свои чувства, которые в конечном счете откуда-то «выстреливают».

– Насколько спорт и здоровый образ жизни могут это всё компенсировать?

– В советское время всегда был распорядок дня. И там обязательно присутствовала какая-то физическая активность. Все дети ходили в спортивные секции, постоянно играли во дворах. На сегодняшний день наши дети этого лишены. Следить необходимо также за питанием и качеством пищи. Я думаю, что активность и здоровый образ жизни – панацея от многих болезней.

– Психотерапевтическая поликлиника существует уже больше 10 лет. За этот период, из года в год, пациентов у вас прибавляется или есть какая-то стабильность?

– Пациентов прибавляется. Больше становится молодых людей, которые меньше этого боятся. Самая большая проблема – дойти до психотерапевта. К тому же растет количество специалистов, в том числе частнопрактикующих. Однако здесь следует ориентироваться на отзывы.

– Как Вы говорили ранее, идет такая тенденция, что дети сами себе предоставлены. Не ребенок же должен приходить к вам, а родители. Когда нужно им побеспокоиться?

– Детей, конечно, приводят родители или их законные представители. Мы не имеем права ребенка до 18 лет принимать одного. Родитель – это самый ближайший человек, который знает о своем ребенке всё. Он должен знать ближайшее его окружение, друзей и их родителей, а в идеале и вовсе с ними дружить. Ведь если вы на что-то не обратите внимание, то кто-то из этих родителей что-то заметит через своего ребенка и может вам об этом сказать. К тому же бывают родительские группы в мессенджерах, где так или иначе может проскользнуть какая-то информация, которую нельзя игнорировать. И хотя бы 5-7 минут в день надо говорить со своим ребенком с глазу на глаз – на кухне, перед сном и так далее. Рассказывайте о своем прошлом, собственном детстве. Ребенок должен знать, что у его мамы, папы тоже было подобное, что он, как говорится, порождение своих родителей, и он не один такой. И эти доверительные контакты дадут свои результаты. Конечно, бывают случаи, когда родители поздно обращают на это внимание. Там уже доходит до того, что они находят у детей в телефоне какие-то социальные группы суицидального характера. К нам уже обращались с такими случаями.

Дети любят своих дедушек, бабушек. Привлекайте их. Какие бы они для вас ни были сложные, но дети их любят. У них с ними особые доверительные отношения. Привлекайте помощь дедушек, бабушек, дядюшек, тетушек. Если у вас хороший педагог, будьте на контакте и с ним. Учителя сами рады, когда родители в этих вопросах активны.

Важно не забывать о ребенке, особенно в переходном возрасте.

Знаете, три года назад Всемирная организация здравоохранения даже объявила 2019-й Годом депрессии. И там выделяли 3 возраста: депрессию переходного возраста, депрессию климактерического возраста (в обоих случаях происходит сильная гормональная перестройка и может развиться депрессивное состояние) и старческая депрессия. И эти три периода депрессии наиболее актуальные.

Вот это родителям нужно помнить и отслеживать то, с кем их ребенок контактирует, при этом не забывать, что ему социум нужен как воздух.

– Современные дети больше контактируют в соцсетях. Как побороть у них эту зависимость?

– Не все родители могут это отследить. Проблема ближайшего будущего и настоящего – зависимость молодого поколения от гаджетов. Значит надо ребенка чем-то перезагрузить. Это требует усилий со стороны родителя.

– Что Вы можете посоветовать родителям и их детям?

– Сейчас многие считают себя знатоками в области психологии и других областей. Не надо переоценивать себя. За помощью всегда следует обращаться к специалистам, работающим по принципу «Не навреди».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела