"

Минздрав подготовил проект о профилактике йододефицита

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
197
1 минута
Минздрав России для профилактики заболеваний йододефицита предлагает использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы, соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Проектом федерального закона вносятся изменения в часть 2 статьи 30 Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", направленные на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода, включающее в себя информирование населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода, а также существующих способах их профилактики, обогащение пищевых продуктов йодом, использование соли пищевой йодированной при приготовлении пищевых продуктов, в том числе в хлебобулочных изделиях, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, воинских частях", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, предполагается визуальное выделение в магазинах йодированной соли, при этом способ выделения определяется организациями самостоятельно, уточняется в документе.

При этом проект федерального закона не предусматривает повсеместного обязательного обогащения пищевых продуктов соединениями йода.

Все регионы России в большей или меньшей степени являются йододефицитными, отмечается в пояснительной записке. Дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 миллионов взрослых и около 400 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
Источники
РИА Новости

Новости раздела