"

Путин призывает конфликтующие стороны на Украине начать переговоры

Фото:
1227
1 минута
Президент России Владимир Путин призывает конфликтующие стороны на Украине прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров, сообщили в администрации президента России в субботу.

Глава российского государства отметил, что мирный план, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, не будет "жизнеспособным и реалистичным" без практических действий, направленных на начало переговоров.

"Президент России призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров", — говорится в сообщении.

В пятницу Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию ситуации. Сами ополченцы обещаниям Порошенко не верят и готовятся к продолжению борьбы.

Ранее погрануправление ФСБ РФ сообщило, что в результате минометного обстрела пункта пропуска "Новошахтинск" осколочные ранения получил сотрудник таможни, а также повреждены здания, сооружения и инженерные коммуникации. По факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения сотрудника российского таможенного поста возбуждено уголовное дело (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах).


Какие меры предполагает мирный план Порошенко


План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе. Планом предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".
Источники
РИА Новости

Новости раздела