"

Экс-заместитель руководителя Минобрнауки Дагестана осужден за хищение свыше 130 млн рублей

Фото: УФСБ России по РД
315
1 минута

МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан». Советский районный суд Махачкалы, рассмотрев уголовное дело, возбужденное на основании материалов УФСБ России по РД, признал виновным бывшего заместителя министра образования и науки республики в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Согласно приговору суда, в 2007 году, занимая должность директора Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации имени У.М. Муртузалиевой, мужчина незаконно оформил разрешения на строительство домов отдыха на территории земельного участка в береговой полосе Каспийского моря, переданного Центру под строительство оздоровительной базы для детей-сирот и инвалидов, а в последующем добился незаконного заключения с ним и его знакомым договора аренды земельных участков.

В 2013 году, занимая должности заместителя министра образования и науки Республики Дагестан и директора ГКУ РД «Республиканское объединение социально-трудовой адаптации и профессиональной ориентации», способствовал включению в сводный проект бюджета Министерства ложных сведений о необходимости финансирования в 2014 году работ по капитальному ремонту оздоровительной базы, подведомственной Центру, тогда как соответствующие работы уже были выполнены и профинансированы. В результате им похищены денежные средства на сумму более 132,7 млн рублей.

Затем в целях легализации денежных средств добился через подконтрольную компанию их перечисления на счета сторонних организаций.

«Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск представителя потерпевшего о возмещении причиненного преступлениями ущерба удовлетворен», – говорится в сообщении.

Уточняется, что также сохранен арест, ранее наложенный на объекты недвижимости и денежные средства осужденного до исполнения приговора в части гражданского иска.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела