"

Стратегию развития экономики муниципалитета на 2017-2019 годы рассмотрели в Хасавюртовском районе

Фото:
689
4 минуты
6 декабря в зале заседаний администрации Хасавюртовского района состоялось совещание актива, на котором обсудили прогноз социально-экономического развития района на 2017-2019 годы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В его работе приняли участие руководители структурных подразделений, организаций и служб, главы сельских поселений, руководители территориальных республиканских и федеральных органов власти, духовенство и СМИ.

С основным докладом выступил начальник Управления экономики, инвестиций и развития малого предпринимательства района Алимпаша Казаков. В своем обзорном выступлении он подчеркнул, что анализ итогов за прошедшие месяцы текущего года и тенденции развития экономики района позволяют ожидать роста темпов по основным социально-экономическим показателям до конца 2016 года.

Также было отмечено, что  в целях обеспечения роста основных экономических и социальных показателей продолжилось исполнение планов мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на 2016 год, по резервам обеспечения дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет района на 2016 год и многому другому. В рамках антикризисных мер в районе проводились мероприятия по оптимизации бюджетных расходов, ликвидации и реорганизации, неэффективных государственных и унитарных предприятий, развитию реального сектора экономики. Прогноз социально-экономического развития на период 2017-2019 годы разработан управлением экономики в соответствии с методическими рекомендациями и установленными индексами – дефляторами министерства экономики Республики Дагестан.

По словам Казакова, основные приоритеты и цели развития района на краткосрочную и среднесрочную перспективу стали ориентиром для разработки прогноза социально-экономического развития   на 2017-2019 годы. Промышленность – в прогнозируемом периоде на 2017-2019 годы основной вклад в рост промышленного производства будут вносить малое и среднее предпринимательство. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг собственными силами в 2017 году составит – 49,2 млн рублей, в 2018 году – 53,5   млн рублей, в 2019 году – 60,6 млн рублей. Индекс промышленного производства в 2017 году прогнозируется на уровне – 104,3   %, в 2018 году – 108,8 %, в 2019 году – 113,2 %. Сельское хозяйство – в целях ускоренного развития агропромышленного комплекса района реализуется приоритетный проект развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс». Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики района. В аграрном секторе трудятся 56% населения, занятых в экономике.   Основными производителями картофеля, овощей, плодов и ягод,  винограда являются личные подсобные хозяйства населения и фермерские хозяйства. Район относится к числу муниципалитетов республики, демонстрирующих динамичное развитие агропромышленного комплекса. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2016 год  по прогнозу составит 112,5 процента.  К 2019 году в хозяйствах всех категорий прогнозируется увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 26,4% от уровня 2015 года. Мероприятия реализуемого приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» направлены на развитие птицеводства, виноградарства (внедрение кластерного подхода), животноводства,   размещение промышленных садов интенсивного типа, кормовой базы, семеноводства и других отраслей. Работа по расширению налоговой базы проводится в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики», что включает в себя обеспечение поступления в запланированных объемах имущественных налогов, земельного налога, поступления налога на доходы физических лиц,   работу по легализации «теневой зарплаты», поэтапную актуализацию сведений о правообладателях земельных участков и объектов недвижимости.  

«В целом наблюдается позитивная динамика, что позволяет рассчитывать на успешную реализацию проектов в районе. В работе по увеличению доходов бюджета задействованы   все уровни власти. За 11 месяцев текущего года план по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет района выполнен на 112,6 %», – подчеркнул Алимпаша Казаков.

Содокладчиками выступили руководители образования, культуры, сельского хозяйства, центра занятости, которые в своих выступлениях отметили вопросы прогнозирования образовательного процесса, демографии роста и рынки труда, развитие культуры и рост мероприятий, связанных с культурно-исторической составляющей района и др.

Подводя итоги обсуждения прогнозных планов, глава района Джамбулат Салавов отметил, что прогноз подготовлен на основе анализа сложившейся ситуации социально-экономического развития муниципального образования «Хасавюртовский район» за 2015 год, с учетом оценки ожидаемых результатов 2016 года. «В целом, по расчетам разработанного прогноза социально-экономического развития района предусматривается увеличение темпов роста по всем отраслям экономики района на 2017-2019 годы», – заявил он.

По итогам заседания принято постановление, предусматривающее доведение до глав сельских муниципальных образований, руководителей организаций и учреждений, информацию об основных показателях прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2017-2019 годы. Поручено совместно с главами сельских поселений и другими заинтересованными службами продолжить работу, направленную на снижение неформальной занятости на территории муниципального района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела