"

Мэр Махачкалы встретился с делегацией группы инвестиционных компаний «Группа Хамрахиян» из Ирана

Фото:
1854
2 минуты
Глава Махачкалы Муса Мусаев, вчера, 12 апреля, встретился с представителями группы инвестиционных компаний «Группа Хамрахиян» из Ирана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По информации источника, приезду иранской делегации предшествовала встреча Главы РД Рамазана Абдулатипова с представителями иранских компаний, планирующих вкладывать инвестиции в Дагестан, в рамках визита  российской делегации в Исламскую Республику Иран.

Во встрече в столичной мэрии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Билал Омаров, министр промышленности и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов, заместители главы города, руководители некоторых структурных подразделений администрации и помощники мэра.

«Нас связывают давние отношения, общая история, учитывая геополитическое положение, наши земли омывают воды Каспийского моря. Напомню, что во время политической изоляции Россия первой протянула руку дружбы Ирану», – отметил, открывая встречу, Мусаев.

Глава города подчеркнул, что Дагестан имеет определенный инвестиционный потенциал, наша земля богата ресурсами, но наше главное богатство – это люди.

«Махачкала – динамично развивающийся город, население которого по неофициальным данным достигло миллиона человека. Думаю, после того как вы изучите перспективы, и руководство республики в лице Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова примет решение, результатом нашей встречи станет взаимовыгодное сотрудничество. Мы открыты для диалога», – добавил он.

Гости поблагодарили за теплый прием и отметили, что в Махачкале они себя чувствуют, как дома, город пришелся им по душе, и они выражают надежду на долгосрочное сотрудничество.

Одним из вопросов, затронутых иранской делегацией, стало придание статуса городов-побратимов Махачкале и провинции Гилан.

«Провинция Гилан, которая имеет общую площадь 14 тыс. 700 квадратных километров расположена на севере Ирана, у юго-западного побережья Каспийского моря. На севере Гилан граничит с Каспийским морем и Республикой Азербайджан, на Западе – с провинцией Ардебиль, на юге – с провинциями Занджан и Казвин, а на востоке – с провинцией Мазандаран.

Долина, которая раскинулась у побережья Каспийского моря, орошается многочисленными реками, которые берут свое начало в горах Альборз и Талышских горах и впадают в Каспийское море», – рассказали гости из Ирана.

Градоначальник в свою очередь поручил заместителю Запиру Алхасову совместно с коллегами изучить этот вопрос и подготовить необходимые документы.

В ходе встречи стороны также обговорили сферы, интересующие потенциальных инвесторов, после чего обменялись памятными подарками.

Завершая встречу, Муса Мусаев подчеркнул, что в основу будущего сотрудничества должна лечь дружба двух государств с большой историей.

Новости раздела