"

Меры безопасности в период новогодних и рождественских праздников обсудили в администрации Махачкалы

Фото:
2107
5 минут
Заседание антитеррористической комиссии по вопросу обеспечения безопасности и правопорядка в дни новогодних и рождественских праздников прошло сегодня, 23 декабря, в администрации Махачкалы под руководством главы города Мусы Мусаева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии.

Открывая заседание, градоначальник отметил, что обстановка в целом по республике и в Махачкале продолжает оставаться сложной. Одной из главных на сегодняшний день остается проблема экстремизма и терроризма. Он сообщил, что в целях подготовки и проведения новогодних праздников необходимо принять дополнительные меры, направленные на обеспечение правопорядка, общественной и пожарной безопасности на территории города в дни новогодних и рождественских праздников.

О мерах по обеспечению безопасности и правопорядка в столице на период праздничных мероприятий доложил заместитель начальника УМВД РФ по городу Махачкале Сулейман Чараков. Он, в частности, отметил, что оперативная обстановка остается сложной, что обусловлено угрозой совершения диверсионно-террористических актов, в том числе на важных и потенциально опасных объектах, местах массового пребывания граждан, особенно в предстоящие праздничные дни.

По его словам, предпринимаемые меры организационного и практического характера позволяют обеспечивать контроль за оперативной обстановкой в дагестанской столице. Докладчик также отметил, что уже подготовлен и утвержден план проведения мероприятий и состав рабочей группы Управления МВД по Махачкале. Кроме того, в отдельных местах круглосуточно выставлены дополнительные наряды полиции. В рамках обеспечения правопорядка в период праздничных дней проведены встречи с главами районных администраций для обсуждения вопросов обеспечения безопасности.

О ходе выполнения мероприятий по обеспечению безопасности на потенциально опасных объектах, объектах жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей на территории столицы сообщил начальник Управления по ГО и ЧС администрации Махачкалы Рабадан Магомедов. Он озвучил перечень 23 потенциально опасных объектов, в том числе: химически опасные – 6, взрывоопасных – 1, пожароопасных – 14, гидродинамически опасных – 1. Кроме того, Рабадан Магомедов обозначил перечень организаций, в которых не соблюдены меры пожарной безопасности.

Затем с информацией по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов особой важности и жизнеобеспечения района в период празднования новогодних и рождественских праздников выступил заместитель главы администрации Советского района Махачкалы Сабир Юсупов. «В первую очередь была организована работа с руководителями всех образовательных и дошкольных учреждений, которым указано на необходимость своевременного устранения нарушений пожарной безопасности и проведения мероприятий по усилению их охраны и прилегающих к ним объектам», – доложил он.

Помимо этого, Сабир Юсупов заверил, что всем руководителям объектов жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей направлены телефонограммы для своевременного реагирования на любые сигналы при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Он также отметил, что работниками райадминистрации подготовлен проект распоряжения по организации дежурства с указанием ответственных лиц из числа руководящего состава.

Директор МКУ «Единая диспетчерская служба» Тельман Сулейманов доложил о том, что в период праздничных дней организация будет работать круглосуточно согласно установленному графику. По его словам, уже имеется полный график дежурств ТСЖ и УК в период праздничных дней, столичная мэрия имеет договоренность с ними на комплексный обмен информацией для своевременного реагирования на обращения горожан. «Предотвратить чрезвычайную ситуация гораздо легче, чем ее устранять, поэтому необходимо общими усилиями оперативно реагировать на все возникающие проблемы», – заявил Тельман Сулейманов. Он также добавил, что на случай выпадения осадков подготовлена специализированная уборочная техника.

После обсуждения мер по обеспечению безопасности и правопорядка в период праздничных дней участники заседания заслушали информацию о проведенной работе заместителя начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации Махачкалы, секретаря столичного АТК Мухтара Эфендиева.

Антитеррористической комиссией администрации Махачкалы за период 2015 года проделана следующая работа: подготовлены и проведены 4 плановых заседания антитеррористической комиссии и 2 внеплановых, на которых рассмотрены 10 вопросов. В целях обеспечения деятельности антитеррористической комиссии в муниципальном образовании городской округ «город Махачкала» и совершенствования ее работы Постановлением и.о. главы администрации Махачкалы от 1 августа 2014 года №1211 образован аппарат антитеррористической комиссии в муниципальном образовании «город Махачкала». Распоряжением администрации Махачкалы от 30 апреля 2015 года № 367-р введены 4 единицы главных специалистов в состав аппарата АТК. В настоящее время аппарат АТК укомплектован, но не у всех работников аппарата имеются рабочие места и оргтехника.

Подготовлены 4 выступления главы администрации Махачкалы на заседаниях АТК в Дагестане, проводимые под председательством главы республики, тезисы выступлений направлены в аппарат АТК в РД и Совет безопасности Дагестана. В 2015 году значительно активизировалась адресная профилактическая работа с родственной базой членов бандподполья (женами, вдовами, родителями, родственниками), за 11 месяцев 2015 года работниками администраций районов и поселков города проведено более 320 встреч. Только главным специалистом аппарата АТК города Магомедом Абдурашидовым проведено более 20 встреч.

За период с марта по декабрь работниками Управления общественной безопасности совместно с представителями различных заинтересованных организаций проведено более 50 различных встреч с учащимися школ, вузов и ссузов, родителями и преподавателями учеников, жителями поселков и районов города. Начал работу Центр примирения и согласия на улице Пушкина, 16. В центр уже обратились 8 граждан.

Завершая работу заседания городской антитеррористической комиссии, Мусаев отметил, что вопросы обеспечения общественной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, сохранения межнационального, межконфессионального согласия являются приоритетными в работе столичной мэрии и правоохранительных органов.

«Особое внимание надо обратить на вопросы обеспечения общественной безопасности в период праздничных мероприятий. Надо быть бдительными. Работать совместно с коммунальными службами и населением по выявлению бесхозных, оставленных без присмотра предметов, вызывающих подозрение у людей. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасность наших горожан», – заключил градоначальник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела