"

Наш долг – помнить их поименно. Вклад русских в развитие Дагестана

Фото: «Голос степи»
214
2 минуты

НОГАЙСКИЙ РАЙОН, 9 апреля – РИА «Дагестан». Коллеги из газеты «Голос степи» рассказали о русских учителях, поднимавших район в период становления советской власти.

Наша республика за годы советской власти из отсталой во всех отношениях окраины с малограмотным населением превратилась в край развитой промышленности и сельского хозяйства, в регион с развивающейся наукой, культурой, образованием, в область ученых, писателей, художников, мастеров народных промыслов.

Это произошло благодаря тому, что органами власти был взят курс на всеобщую грамотность, и с 20-х годов прошлого века в наши самые отдаленные, самые недоступные горные аулы приезжали русские учителя. В 1925 году в Дагестане преподавало около 30 учителей. После Великой Отечественной войны в дагестанские школы направляли по 400-500 русских учителей ежегодно. В 70-е годы прошлого века количество преподавателей, приезжавших на работу к нам, доходило до 1500 человек в год.

Много молодых девушек из разных уголков Советского Союза выдерживали совершенно невероятные для них условия, втягивались в непривычную обстановку и несли свет знаний нашим детям. Кто попадал в наши края по распределению, кто по зову души, но очень немногие из них возвращались обратно после положенных трех лет работы. Многие выходили замуж и связывали свои судьбы с Дагестаном навсегда.

Кроме учителей, в те и последующие годы в Дагестан приезжали и другие специалисты и приложили немало усилий для того, чтобы народы Дагестана получили достойное образование и смогли стать достойными специалистами в различных отраслях экономики. Благодаря этому в республике ускорился научно-технический прогресс, была ликвидирована безграмотность и воспитаны местные кадры.

Хотелось бы вспомнить поименно всех русских, кто прибыл в те годы и в наши места, приложил немало усилий во благо нашего степного края. Это, к примеру, учителя Раиса Федосеевна Зубенко, Ида Мефодиевна Никитишина, Василий Михайлович Мокринский, Анна Васильевна Евтушенко, Георгий Никитович Клочко (его супруга Надежда Романовна), Антонина Ивановна Парфентьева, Антонина Ивановна Зубкова, Лариса Ивановна Малюкова, Зинаида Тимофеевна Чеботарева, Майя Николаевна Васильева, Майя Ивановна Жданова, Мария Михайловна Дандамаева, Лариса Петровна Сыроежкина, Любовь Алексеевна Ротанина, воспитатель детского сада Мария Георгиевна Киреева, телеграфист, начальник почты Нина Павловна Улыбина, бухгалтеры Александра Игнатенко, Прасковья Куприянова, Надежда Жарикова и Анна Сорокина, председатель сельсовета, директор клуба, участник фронтовой агитбригады Вера Васильевна Никитченко, телефонистки Руфина Ожигова и Прасковья Ляховская, секретарь-машинистки Валентина Шуйская и Анна Оружьева, повар в партизанском отряде Мария Барышникова, работник военкомата Екатерина Лалаева и многие другие.

Наш долг – вспомнить их поименно. Это нужно знать в первую очередь нынешнему поколению, современным дагестанцам, отцы и деды которых получили образование, нашли свое призвание и выбрали свой жизненный путь.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела