"

Совещание по биркованию скота и приведению в соответствие баз-расколов обсудили в Новолакском районе

Фото: пресс-служба Новолакского района
45
1 минута

НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН, 25 января – РИА «Дагестан». Сегодня под руководством первого заместителя главы Новолакского района Султана Хамзатова в местной администрации прошло совещание, в рамках которого были обсуждены вопросы биркования скота и приведения в соответствие баз-расколов. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

На совещании присутствовали начальник ветеринарного управления МР Александр Абдуллаев, начальник отдела архитектуры и градостроительства МР Цаххий Базанов, главы сельских поселений.

Участники совещания обсудили вопросы подготовки к внедрению обязательной идентификации скота всех видов сельхозживотных в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских фермерских хозяйствах и на личных подворьях граждан.

Было отмечено, что необходимо пробирковать всё поголовье. Издержки по закупке бирок (около 50 рублей за одну бирку) несут владельцы скота, а проводить маркировку животных будут специалисты ветуправления. Бирка на ухе позволит узнать владельца, если животное стало виновником ДТП или нанесло ущерб имуществу.

Кроме того, маркирование и учет животных проводятся для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей различных болезней. Подход комплексный. И результат, конечно, будет зависеть от общих усилий глав сёл, ветеринаров и владельцев скота.

По итогам совещания участниками принято решение усилить информационную работу с личными подсобными хозяйствами, на пятничных проповедях в мечетях, с сельчанами, а также ускорить занесение данных о маркировке в систему «Хорриот», которая введена для межведомственной синхронизации сведений о хозяйствах, сельхозживотных, эпизоотической ситуации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела