"

Дагестан в середине 2024 года обзаведется заводом по производству рыбной муки

Фото: РИА «Дагестан»
4875
1 минута
МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». В Дагестане в августе 2024 года будет запущен модульный завод по производству рыбной муки. Об этом заявила руководитель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова.


По ее словам, соглашение о строительстве завода было заключено между республикой и ФГУП «Нацрыбресурс».

По словам Шамхаловой, Дагестан за последние годы активно развивает отрасль рыболовства, а том числе и аквакультуры.

В частности, как отметила руководитель Комитета, всего в регионе работают 86 предприятий аквакультуры, из которых 15 заняты в сегменте выращивания форели. 

«Ранее форель была не столько востребована, как сейчас. Этому, в частности, дало толчок развитие туризма. В 2023 году было выращено 400 тонн форели, а с начала 2024 года уже 300 тонн и в текущем году ожидаем существенного роста», – сообщила Шамхалова.

Однако, она признала, республика не обеспечивает свои потребности в форели и многие инвесторы заходят в регион именно с целью развивать это направление.

Другая перспективная отрасль, по мнению председателя Комитета по рыбному хозяйству, связана с морекультурой. Уже ведутся переговоры с инвесторами по двум проектам запуска садков в море и выращиванию осетровых.

«Но важно не только выращивать рыбу или ее вылавливать, но и грамотно и красиво преподнести и продать. С этим у нас есть некоторые проблемы, потому что мы имеем ситуацию, когда пойманная в Дагестане рыба уходит на переработку в соседние регионы», – пояснила выступающая.

Отдельно Шамхалова рассказала об успехах восстановления рыбного порта ООО «Порт-Петровск», который сегодня полностью оснащен оборудованием для приема пойманной рыбы и системы первичной заморозки.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела