"

Правительство намерено повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке

Фото:
45
1 минута
Правительство принимает меры по увеличению первоначального взноса льготной ипотеки, рассказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин после осмотра экспозиций Минстроя "Строим будущее" и Минтранса "Россия в движении" на выставке-форуме "Россия".

"Ипотека будет развиваться. До 1 июня следующего года у нас действует семейная и льготная ипотека. Сейчас мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса", — сказал он.

По словам вице-премьера, объем выдачи ипотеки сейчас довольно велик и власти рассматривают вопрос о том, как его регулировать.

В этом году прирост ипотечного портфеля оценивается в более чем 3,5 триллиона рублей, тогда как в 2022-м он составлял два триллиона, добавил Хуснуллин.

Сейчас в России действует несколько льготных ипотечных программ. Наиболее распространенная программа льготной ипотеки работает на территории всей страны: по ней можно получить кредит на покупку квартиры в новостройке или строительство дома по ставке не более восьми процентов годовых. Максимальные размеры займов составляют 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и шесть миллионов рублей в других регионах. В сентябре первоначальный взнос повысили до 20 процентов.

Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов
Источники
РИА Новости

Новости раздела