"

В 2023 году в Дагестане создадут единую карту-схему земель сельхозназначения

Фото:
351
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 17 марта – РИА «Дагестан». В соответствии с государственной программой эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 мая 2021 года №731, предусмотрено выполнение мероприятий по созданию единой федеральной карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения, включая сельхозугодья.

Как сообщили информагентству в пресс-службе регионального аграрного ведомства, Минсельхозом России на текущий год Дагестан в числе трёх  регионов СКФО отобран пилотным для создания единой карты-схемы земель сельхозназначения. Целями являются проведения анализа архивных и современных данных о всех землях на территории республики и установления границы земель сельскохозяйственного назначения, включая сельхозугодья путем подготовки соответствующей карты-схемы. 
Для этого приехали подрядчики работ компании «ИнноГеоТех» и представители Минсельхоза РФ. 

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова, для Дагестана вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения является важнейшим приоритетом, поскольку они занимают 86% территории республики. 

«С учетом наличия множества землепользователей, большого числа фермерских хозяйств и других хозяйствующих субъектов возникает актуальность формирования единой информационной базы, в которой есть не только данные о правообладателях и размерах земельных участков, но также сведения о плодородии, мелиоративном состоянии, других качественных параметрах этих земель. Это очень важно для принятия обоснованных решений по рациональному использованию при размещении тех или иных культур, решении вопросов реализации инвестиционных проектов», – отметил Шарипов.

В частности, отмечается, что на сегодня составлен план мероприятий, где указаны конкретные шаги с ответственными исполнителями. Практически работа уже началась и к началу сентября поставленная задача должна быть выполнена. В работу по формированию карты-схемы вовлечены федеральные и республиканские органы исполнительной власти. Предстоит сформировать слаженное взаимодействие специалистов всех заинтересованных структур для своевременного и качественного выполнения данной работы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела