"

Алибек Алиев: «Дагестан – один из первых регионов, кто пришел на помощь братскому Крыму»

Фото:
2263
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 марта – РИА «Дагестан». Алибек Алиев – один их тех людей, кто возглавил пять лет назад гуманитарную миссию Дагестана для Крыма. Как человек с активной гражданской позицией он вспоминает события пятилетней давности, когда Крым стал составной частью Российской Федерации.

«Даже не верится, что уже прошло пять лет с того момента, когда народ Крыма определил свою судьбу в составе России. Мы, дагестанцы, как и все остальные жители страны поддержали этот выбор Крыма. Надо отдать должное и нашей республике. Именно Дагестан – один из тех регионов, кто первым приехал в Крым с гуманитарной помощью еще до референдума, ведь все мы помним положение крымчан в то время. Более 90 тонн продовольственного груза было доставлено туда. Эта помощь была как никогда кстати, поскольку многие объекты социальной значимости, такие как школы, детские садики остались без жизненно важных продуктов. С грустью я вспоминаю слезы заведующей одного из садиков – она была очень растрогана неожиданным жестом помощи дагестанцев. Мы на самом деле пришли первыми на помощь. Уже после нас, конечно, гуманитарные грузы приезжали из других регионов», – рассказал Алиев.

Он также подчеркнул, что помощь Дагестана оказалась не разовой: «Мы не ограничились только одной поездкой, сразу после референдума мы снова приехали в Крым. Сергей Аксёнов, руководитель региона в беседе со мной был приятно удивлен, что наша республика так заботится о жителях Крыма и в какой-то степени ему было неудобно. Я ему объяснил, что у дагестанцев так принято, когда соседу плохо, мы не можем сидеть на месте, заниматься привычными делами. Это была всенародная помощь Дагестана».

Алиев также напомнил об автопробеге в поддержку воссоединения Крыма с Россией:

«250 машин из столицы Дагестана взяли курс на Симферополь. Практически целые сутки без особых остановок мы ехали к нашим братьям и друзьям. Состав участников автопробега был самый разный – это люди самых разных профессий, возрастов, общественные и политические деятели, депутаты, спортсмены и многие другие. Этим автопробегом мы показали, что мы настоящие мусульмане и патриоты своей большой Родины, которые придут на помощь своим соседям. Уже спустя время, народ Крыма все равно не забывает руку помощи дагестанцев. При встречах они до сих пор нас благодарят. Я почти каждый год приезжаю в Крым, встречаюсь с руководством региона. Глава республики всегда заявляет, что Крым всегда будет гостеприимным для дагестанцев. То есть мы сохраняем дружеские связи. Мы же знаем, что Крым и Дагестан многое связывает. Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, который олицетворяет героизм наших народов. Дагестанцы и крымчане принимали участие в совместных юбилейных мероприятиях памяти этого выдающегося сына Дагестана и Крыма. В апреле этого года делегация нашего Ахвахского района посетит село Геройское в Крыму. Там пройдут мероприятия памяти героев-разведчиков, которые били превосходящего числом фашистского врага. Среди них был и наш земляк, Герой Советского Союза Магомед-Загид Абдулманапов, уроженец села Карата Ахвахского района. Подвиг этих людей чтят в Крыму, поэтому переименовали село на Геройское».

Новости раздела