"

Около 2 тыс. объектов федерального значения зарегистрировано в Дагестане

Фото:
277
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 октября – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция руководителя Агентства по охране объектов культурного наследия РД Махача Мусаева, в рамках которой он рассказал о проводимой работе по вопросам внесения в реестр и сохранения памятников истории и археологии, расположенных на территории Дагестана.

«Агентство занимается государственной охраной, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия Дагестана. На сегодняшний день у нас в республике 1 951 объект федерального значения, из них 66 – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, примерно 4 300 объектов регионального значения и 3 муниципальных объекта. Также существует примерно 2 500 выявленных объектов с пока неопределенным статусом. Они все находятся в Едином государственном реестре культурного наследия», – рассказал руководитель.

По словам Мусаева, подавляющее число (1 833) объектов федерального значения в регионе – археологические (из включенных в реестр на данный момент).

«Часто мы встречаемся с очень прагматичным подходом соотечественников к своей истории. Наша общая задача – формировать культуру отношения к памятникам. Это происходит не только с повышением интеллектуального и образовательного уровня населения, но и репрессивными методами, которые также должны применяться, если уговоры и наставления собственников объектов никак не побуждают владельцев следить за надлежащим состоянием культурно-исторических достопримечательностей. Люди должны нести ответственность», – сказал Махач Мусаев.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в Дагестане действует программа «Государственная охрана, сохранение, популяризация и использование объектов культурного наследия РД», где предусмотрено сохранение культурного наследия. Однако до текущего года реализация этого направления не осуществляется из-за отсутствия финансирования.

25 мая 2021 года на совещании Глава РД Сергей Меликов поручил включить подпрограмму «Сохранение культурного наследия» с бюджетом в 21 000 000 рублей. В качестве одного из примеров руководитель Агентства сообщил, что благодаря выделенным средствам до конца года уже завершат проект по реставрации Джума-мечети в селе Цахур.

«В планах до 2025 года провести ремонтно-реставрационные работы на 39 объектах Дагестана, расположенных на туристических маршрутах. Мы регулярно осуществляем выезды, фиксируем состояние объектов культурного наследия, особое внимание уделяем объектам, пользующимися популярностью у туристов. Учитывая антропогенную нагрузку из-за увеличения количества посетителей, а также непрерывный трафик, мы запланировали совещание с Минтуризмом и главами районов по вопросам содержания объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В отношении них будут предприняты меры по урегулированию трафика посещения и обустройства парковочных мест на безопасном расстоянии от объектов», – подытожил Махач Мусаев.

В ходе пресс-конференции журналисты республиканских СМИ задавали вопросы по конкретным объектам культурного наследия и возможных путях их сохранения, особенно если памятники древности находятся в «подвешенном» состоянии из-за отсутствия собственников.

Подробности прошедшей пресс-конференции – в прикрепленном видео на youtube-канале РИА «Дагестан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела