Продаваемая за 100 000 USD хакерами база QR-кодов о вакцинации оказалась фейком

111
1 минута

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Продаваемая в «даркнете» взломанная база QR-кодов вакцинации 48 млн российских граждан оказалась фейком. Об этом со ссылкой на Ростелеком сообщает РИА Новости.

«Слитая база персональных данных недействительна. Выборочная проверка QR-кодов из образца базы подтвердила их неработоспособность. В сгенерированной на внешних ресурсах базе содержатся первые буквы ФИО, дата рождения и четыре последние цифры паспорта», – подчеркнули в Ростелекоме и добавили, что такие данные не являются персональными.

Напомним, что на одном из хакерских форумов несколько дней назад выставили на продажу базу QR-кодов 48 млн привитых граждан России, якобы полученных с порталов Госуслуг и Стопкоронавирус. База продавалась за 100 тысяч USD. По данному факту Минцифры РФ инициировало проверку.

Эксперты считают, что слитые данные представляют собой базу данных от «производителей» фейковых QR-кодов, которые с декабря прошлого года активно предлагают услугу по подбору QR-кода за 4 000 рублей, с полным совпадением инициалов и года рождения клиента. Позднее был создан сайт, где QR-коды стало возможно подбирать бесплатно, но их работоспособность «производитель» не гарантировал.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела