"

Скончался дагестанский художник и скульптор Сабир Гейбатов

Фото:
1636
1 минута
МАХАЧКАЛА, 24 января – РИА «Дагестан». На 49-м году жизни скончался известный художник, скульптор и философ Сабир Гейбатов, сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике региона.

Родился Сабир Гейбатов 20 июля 1969 года в Махачкале. Он является сыном известного дагестанского скульптора, народного художника России Гейбата Гейбатова.

Сабир Гейбатов окончил Московскую художественную школу и художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета.

С 2003 года трудился в Институте языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. Работал над изучением проблем социальной философии, теории и истории национального искусства, теории познания, философии, формирования общенациональной и этнической идентичности и др. В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук «Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта» в ДГУ.

Сабир Гейбатов – автор многих скульптурных композиций. В их числе памятник поэту Сулейману Стальскому перед зданием Лезгинского театра в Дербенте.

«Коллектив министерства по национальной политике Дагестана выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Сабира Гейбатовича Гейбатова», – отметил источник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела