"

Всероссийская конференция «Языки и культуры народов России в системе образования» состоялась в Махачкале

Фото:
139
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 ноября – РИА «Дагестан». Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и культуры народов России в системе образования» Международного педагогического конгресса состоялась на филологическом факультете Дагестанского госуниверситета,

Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате. Пленарное заседание конференции объединило представителей пяти образовательных организаций России: Российская академия образования, Сибирский федеральный университет, Чеченский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный университет, Уфимский университет науки и технологий.

На пленарном заседании с докладом о технологии усвоения русского языка посредством табасаранской художественной литературы выступил доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Малик Ваджибов. Зав. кафедрой дагестанских языков Муса Багомедов представил доклад «Языки народов Дагестана в эпоху глобализации».

«Жизнеспособность языков народов Дагестана зависит не только от законодательных документов, их реализации в рамках законов, но и от других обстоятельств. В частности, начавшийся со второй половины XX века процесс переселения горцев на равнину имел негативные последствия для всех дагестанских языков и культуры. Языковую ситуацию, наряду с другими, образуют такие факторы, как национально-демографический, материальный, лингвистический и т.д., благоприятное сочетание которых способствует успешному функциональному развитию языков»,  подчеркнул Муса Багомедов в своем выступлении.

Открывая секционное заседание конференции, декан филологического факультета Шабан Мазанаев поблагодарил присутствующих и пожелал плодотворной работы в обсуждении проблем, которые волнуют широкую общественность и вызывают интерес в стране и мире.

«Желаю всем нам удачи в изучении актуальных вопросов словесности», – сказал он.

На секционном заседании выступающие затронули  проблемы родных языков в системе дошкольного и начального школьного образования. Доклады представили сотрудники и учащиеся образовательных и научных организаций Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Об использовании современных технологий в процессе изучения родного языка рассказала учитель аварского языка Лицея №8 Каспийска Хадижат Бечедова.

«Выпущены современные, в практике применимые, доступные пособия на родных языкам. Например, говорящая азбука, обучающие программы, интернет-версии на национальных языках. Вышеперечисленную обучающую продукцию смогут использовать не только в Дагестане, но и за его пределами, в том числе и наши соотечественники, проживающие за рубежом», – отметила педагог.

Также участники конференции заслушали доклады о роли родных языков в системе начального образования, обучении детей дошкольного возраста родному языку через образовательную деятельность в детском саду, о вербальных и невербальных языках как формах идентичности этнокультуры, родном языке в системе дошкольного образования и другие.

По словам докладчиков, всех их объединяют любовь к родным языкам, чувство патриотизма и долга перед нашим народом.

Отрадно отметить, что в последнее время с каждым годом растет число сторонников изучения и сохранения своих родных языков.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела