"

Чемпионат Дагестана по шахматам на призы Муху Алиева стартовал в Махачкале

Фото:
434
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 августа – РИА «Дагестан». Чемпионат Дагестана по шахматам на призы первого Президента РД стартовал в столице, в Доме шахмат. Участие в турнире принимают более 60 игроков.

Его организаторы: Минспорт республики, Федерация шахмат РД при содействии городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и муниципальной шахматной школы Карпова.

С приветственным словом к участникам от имени министра спорта Сажида Сажидова обратились его заместители Зайнал Салаутдинов и Гайдарбек Гайдарбеков.

Выступивший следом на церемонии открытия чемпионата президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев подчеркнул значимость стартовавшего турнира.

«Чемпионат Дагестана – главный турнир республики в шахматном календаре, и очень символично, что он проводится на призы Муху Гимбатовича Алиева. В 2015 году он был приурочен к его юбилею и с тех пор набирал из года в год свою силу, популярность, солидность. Считаю, уже в ближайшем будущем нам удастся вывести турнир на еще более высокий уровень, придать ему статус всероссийского, провести как этап Кубка России», – отметил Джакаев.

Руководитель шахматной республики напомнил собравшимся о последних достижениях дагестанских шахмат: «Впервые в истории дагестанских детских шахмат в апреле этого года чемпионом России стал Таймаз Темирбеков. В сентябре он представит Россию на первенстве мира в Батуми. Совсем недавно, на этапе Кубка России в Москве воспитанник нашей школы Руслан Гаджиев с абсолютным результатом – девять очков из девяти – выиграл этот представительный турнир. Есть и другие результаты, мы очень рады, и хотел бы поблагодарить министерство спорта, городской комитет за поддержку и возможность показывать достойные результаты нашим шахматистам».

Со стартом чемпионата Дагестана участников также поздравили первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков, председатель городского спорткомитета Магомед Суменов, общественно-политический деятель Мурат Шихсаидов.

Поприветствовать участников чемпионата и пожелать им удачи пришел и сам Муху Алиев: «Я очень рад, что данный турнир возобновился после перерыва, вызванного пандемией. Убежден, этот чемпионат, как и все предыдущие, пройдет в честной борьбе, в атмосфере дружбы. Наверное, не нужно быть шахматным аналитиком, чтобы понять, что шахматы динамично развиваются в республике. Об этом говорят победы нашего юного и талантливого шахматиста Таймаза Темирбекова на первенствах России и Европы. Это действительно большое достижение, и я уверен, шахматные дарования в Дагестане еще будут подготовлены. Хотел бы пожелать всем участникам успехов и побед и поблагодарить всех организаторов турнира».

Имена лучших шахматистов чемпионата Дагестана станут известны 11 августа.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела