"

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики республики

Фото: Пресс-служба Правительства РД
154
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан». Еженедельное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики республики с учетом внешних факторов прошло во вторник, 16 апреля, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Участники обсудили вопросы реагирования региональных органов государственной власти и местного самоуправления на обращения граждан, рассмотрели проблемные вопросы в сфере водоснабжения и водоотведения и другие.

В обсуждении принял участие весь состав кабинета министров, в режиме видеоконференцсвязи – главы муниципальных образований, руководители профильных территориальных подразделений федеральных органов власти, парламентарии.

Открывая работу Штаба, Абдулмуслим Абдулмуслимов начал с напоминания о том, что современная особенность общества – это повышение активности населения в сети Интернет, в различных социальных сетях, в которых жители республики жалуются на возникающие в различных сферах жизнедеятельности проблемы.

«Еще раз напоминаю всем о важности мониторинга таких обращений, а также оперативного реагирования на них. Надо отметить, что проблемы, наиболее часто упоминаемые в обращениях, касаются недостаточной обеспеченности коммунальной и энергетической инфраструктур. Существующий уровень развития в республике данной сферы значительно ухудшает качество жизни населения. Учитывая, что финансовое положение предприятий коммунального комплекса не позволяло в полной мере решить накопившиеся проблемы, была разработана и утверждена Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ Республики Дагестан в целях нормализации ситуации в данной сфере», – сказал, в частности, Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С докладом о мониторинге обращений граждан за минувшую неделю выступил первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Махач Омаров.

881 обращение граждан зарегистрировал ЦУР Дагестана за прошедшую неделю

Он сообщил, что ЦУР Дагестана за прошедшую неделю зарегистрировал 881 обращение граждан, что на 1051 обращение или на 54% меньше, чем за предыдущий период.

Снижение количества обращений связано как с выходными днями, так и с обращением руководства республики к энергетикам не проводить плановые работы на предыдущей неделе в период празднования Уразы-байрам, добавил докладчик.

«В органы исполнительной власти направлено 295 обращений или 33% от общего количества, в муниципальные образования – 339 (38%), в адрес различных ресурсоснабжающих организаций – 247 обращений (29%). Из общего числа 418 обращений касаются сферы энергоснабжения и направлены в Минэнерго республики и “Дагэнерго”. Зафиксировано уменьшение количества обращений указанной тематики как в целом по региону (на 46% по сравнению с прошлым отчетным периодом), так и по г. Махачкале (на 43%)», – отметил Омаров.

Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил мэров городов объяснить причины вырубки деревьев на городских локациях.

Представляя информацию на примерах рассмотрения некоторых обращений, Махач Омаров, в частности, рассказал, что в соцсетях были зафиксированы сообщения жителей Махачкалы и Каспийска о фактах вырубки деревьев по нескольким участкам. Городскими администрациями были даны объяснения по данным фактам.

«Администрация Махачкалы вот сообщает, что проводится масштабная реконструкции парка им. Сулеймана Стальского, в том числе спил устаревших и сгнивших деревьев, вместо которых будут высажены новые саженцы, более 300 деревьев», – рассказал Махач Омаров.

Комментируя, Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал глав городов усилить информирование о проводимых работах по благоустройству и ремонту на городских объектах, довести до граждан информацию о причинах вырубки старых деревьев, а также о том, когда и где будут посажены новые зеленые насаждения.

«Прошу главу Махачкалы и других руководителей муниципалитетов обратить на это внимание. Надо довести до людей, что проводится в городе, где проводится реконструкция, где посадка новых деревьев и какие будут результаты», – сказал Абдулмуслимов.

Отчет о работе Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения Республики Дагестан включат в повестку заседаний Оперативного штаба

В рамках заседания руководитель АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Магомедгаджи Шапиев представил краткий анализ технико-экономических показателей организации, рассказал о проведенной работе и планируемых мероприятиях.

«Предусмотрены ремонт 53 насосных станций, замена 58,02 км водопроводных и 17,5 км канализационных сетей. В сфере теплоснабжения предусматривается ремонт 114 единиц паровых и водогрейных котлов и замена 29,96 км теплотрасс», – рассказал, в частности, Шапиев.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Единому оператору следует усилить информационное сопровождение своей работы, доводя до жителей республики, какой большой объем работы проводит организация. Также премьер-министр РД поручил включить вопрос об отчете о деятельности Единого оператора в повестку заседания Оперативного штаба для его периодического рассмотрения в расширенном составе.

Общереспубликанский субботник пройдет в Дагестане 20 апреля

В ходе заседания Председатель Правительства Республики Дагестан анонсировал проведение 20 апреля общереспубликанского субботника и поручил руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления РД принять в нем участие. 

«Я обращаюсь ко всем министерствам, ведомствам, администрациям муниципалитетов и, прежде всего, к главам сельских поселений. Уважаемые главы, перед майскими выходными приведите в соответствующее санитарное состояние улицы ваших сельских поселений», – сказал премьер-министр РД.

Глава кабмина рекомендовал издать соответствующий нормативный акт по проведению субботника в муниципальных образованиях.

Новости раздела