"

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с семьями участников СВО

Фото: Пресс-служба Правительства РД
105
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 февраля – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов ко Дню защитника Отечества встретился с участниками спецоперации и членами их семей. Встреча прошла на площадке регионального государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», сообщили в пресс-службе правительства региона.

Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова поздравил всех с Днем защитника Отечества, подчеркнув, что в Дагестане трудно найти семью, где бы не было своих героев, из которой мужчины не ушли бы в разные годы на фронт отстаивать независимость Родины.

«Сегодня я могу с уверенностью сказать, что профессия военного была и является одной из самых уважаемых и почетных! Дагестанцы, как и представители всех других субъектов страны, сегодня выполняют свой долг, защищают нашу Родину, проявляют настоящий патриотизм, героизм и несут мир нашей стране. И нам очень важно, чтобы семьи тех, кто сегодня служит, кто на передовой, не оставались со своими проблемами один на один.

Большую работу по рассмотрению обращений участников СВО и членов их семей в части содействия в получении ими социальной поддержки сегодня проводит филиал госфонда «Защитники Отечества». Могу сказать, что за время функционирования, с мая 2023 года, в филиал поступило более 3 тысяч обращений, решено порядка 5 800 вопросов.

Самые актуальные вопросы, с которыми граждане обращаются в Филиал, это содействие в получении удостоверения ветерана боевых действий, оказании юридической помощи, медицинского лечения и реабилитации, содействие в протезировании, психологическая и психотерапевтическая помощь, а также помощь в бытовых вопросах», – отметил премьер-министр региона.

В своем выступлении Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал и о том, какие меры государственной поддержки республиканского уровня были приняты на сегодняшний день. Так, принят ряд дополнительных мер по поддержке семей участников СВО, в числе которых предоставление единовременной выплаты в размере 100 тыс. и 125 тыс. рублей и денежной выплаты до 100 тыс. рублей на догазификацию домовладения.

Помимо этого, осуществляется компенсация расходов за коммунальные услуги в размере 50%, освобождение от уплаты транспортного налога и выплата ежемесячных стипендий для студентов – детей участников СВО, а также ряд мер поддержки детей участников СВО в сфере образования.

«Сегодня здесь присутствуют председатель Комитета семей воинов Отечества Интизар Маммутаева, координатор Женского движения Единой России Елена Ельникова, которые проводят большую работу по оказанию помощи семьям участникам СВО и осуществляют поддержку женщин на различных уровнях, в частности, по оказанию помощи в решении семейных проблем, в том числе оказание психологической поддержки через центры помощи. Хотел бы поблагодарить их за активную позицию по всесторонней поддержке семей военнослужащих. Особую поддержку наши бойцы получают, конечно, от членов своих семей, которые являются основным тылом и опорой для них, за что вам большое спасибо!» – сказал глава кабмина.

Мама первого Героя России – участника СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева выразила слова поддержки членам семей военнослужащих, а также поблагодарила главу региона Сергея Меликова и премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова за внимание к военнослужащим, их родным и близким, подчеркнув, что в Дагестане матери участников спецоперации поддерживают друг друга, им уделяют большое внимание.

«Встречаюсь с мамами участников СВО из разных регионов. Все отмечают, что оказание помощи так, как у нас в Дагестане, нигде не организовано. Даже то, что председатель Правительства сегодня принял столько людей... Это все высокий уровень поддержки. Я на самом деле хочу сказать руководству республики и всем муниципалитетам огромное спасибо за всю ту помощь, которую оказывают семьям участников СВО. Для нас это очень ценно и важно!» – поделилась Сапижат Мазаева.

После чего участники встречи задали интересующие их вопросы и озвучили просьбы. По некоторым просьбам премьер-министр республики незамедлительно дал соответствующие поручения. Абдулмуслим Абдулмуслимов взял на личный контроль не менее 10 проблемных обращений. Тематика разная – от земельных вопросов и улучшения жилищных условий до помощи в лечении.

«Нам очень важно, чтобы семьи тех, кто сегодня служит, кто на передовой, не оставались со своими проблемами один на один. У наших предков есть такое выражение: радость и горе объединяет людей. Всевышним было так суждено, что такое время должно было нас всех объединить. И Сергей Алимович, и я, и другие представители Правительства готовы помогать вам во всем. Я надеюсь, такие встречи у нас будут теперь не реже раза в квартал», – сказал Абдулмуслимов. 

Принимающие участие руководители органов власти, курирующие социальный блок, представители общественных организаций были нацелены на незамедлительное реагирование на любые проблемы.

В свою очередь участники встречи поблагодарили руководство Дагестана за оказываемую всестороннюю поддержку участникам СВО и членам их семей, за возможность лично встретиться, чтобы задать интересующие их вопросы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела