"

Абдулмуслим Абдулмуслимов заложил «Сад памяти» в Казбековском районе

Фото:
157
3 минуты
В пятницу, 3 ноября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в акции «Сады памяти» в Казбековском районе.

Отметим, что по поручению Главы РД Сергея Меликова акция по посадке деревьев в память о погибших военнослужащих во время специальной военной операции проводится во всех муниципалитетах республики.

В Казбековском районе она проходит между населенными пунктами с. Дылым и Гостала, на берегу живописного озера «Горенжо». Для участия в акции сюда приехали порядка 500 человек со всех уголков муниципального образования и республики.

Открыл мероприятие премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. В своей речи он поблагодарил главу региона за инициативу проведения акции и всех участников, которые приехали, чтобы отдать дань памяти погибшим в зоне СВО героям.

«Сады памяти» сегодня раскинутся по всей республике, в том числе и здесь, в Казбековском районе. Благодаря каждому из вас будет создан этот прекрасный живой памятник нашим погибшим сыновьям, отцам и братьям.  Земля Казбековского района всегда была богата своими славными сыновьями - настоящими героями.

Таким был, к примеру, выходец из села Гуни - легендарный командир СОБР, настоящий воин, истинный патриот Дагестана и нашей великой России Ильясов Арзулум Зиявудинович. В этом году Арзулуму Ильясову исполнилось бы 70 лет. Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению Отечеству.  Он прошел путь от простого милиционера до командира СОБРа.  Арзулум героически погиб защищая родную землю от нечести международного терроризма. Он отдал свою жизнь за будущее нашей страны, за светлое будущее каждого из нас.  И сегодня наши герои казбековцы в ходе специальной военной операции демонстрируют мужество и самоотверженность, сражаясь на передовой с неонацистами, защищая Отечество, чтобы мы жили в мирной, сильной и независимой стране. Мы гордимся их именами.

Наша страна Россия сильна именно такими людьми, как Арзулум Ильясов, Юнус Джамалов, Нурмагомед Гаджимагомедов, Магомед Нурбагандов и многие другие. И не одно поколение молодых людей на их примере будет учиться тому, как нужно любить свою Родину», -  произнес Абдулмуслимов.

Далее перед собравшимися выступили видные политические и общественные деятели, а также матери погибших участников СВО.

От имени жителей Казбековского района слова благодарности в адрес руководителя республики Сергея Меликова и Правительства РД в лице Абдулмуслима Абдулмуслимова за всяческую поддержку и оказываемое внимание району в вопросах социально-экономического развития выразил глава муниципалитета Гаджимурад Мусаев.

Он также подчеркнул, что павшие бойцы и все участники спецоперации являются настоящими героями нашего времени: «Нам остается отдавать дань памяти тем ребятам, которые расстались с жизнью, защищая нас, оказывать поддержку их семьям и бойцам, которые сейчас на передовой. Именно благодаря им у нас сегодня мирное небо над головой. Место разбивки сада выбрано неслучайно – это известная и удобная для жителей всех поселений района локация. В дальнейшем территория сада будет благоустроена».

Слово также предоставили куратору сообщества родных погибших в зоне СВО «Сила матерей» в Казбековском районе Аминат Абужанатовой - матери Имам-Паши Абужанатова, который Указом Президента РФ награжден Орденом Мужества посмертно.

«Приветствую родных и близких наших героев и всех гостей. Хвала Всевышнему за сегодняшний день. Сегодня мы собрались открыть «Сад памяти» наших героев. Пусть этот сад станет баракатом в нашем районе и напоминаем для каждого», - подчеркнула она.

В рамках мероприятия состоялось также официальное открытие обелиска в память о погибших солдатах –выходцев района. На мемориальной доске на обелиске выгравированы слова «Вернуть нельзя, забыть невозможно».

После торжественной части премьер и участники акции приступили к посадке деревьев, среди них были, и родственники погибших участников спецоперации. По их желанию сад был засажен фруктовыми деревьями - яблоней и грушей.

Новости раздела