"

Часть школьников шамилькалинской школы переведут в здание администрации Унцукульского района

Фото: пресс-служба Правительства РД
99
3 минуты
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 13 декабря, по поручению Главы РД Сергея Меликова посетил поселок Шамилькала Унцукульского района, чтобы проверить состояние местной школы.
 
Образовательное учреждение было построено в 1987 году, но из-за грунтовых процессов в одном из корпусов количество трещин увеличилось. В целях предотвращения рисков для безопасности образовательного процесса, планируется часть учеников перевести в иное здание. На сегодняшний день здесь обучается более 700 учеников.
 
Абдулмуслим Абдулмуслимов совместно с главой района Исой Нурмагомедовым, замминистра образования и науки РД Халидом Нурмагомедовым, специалистами Минстроя РД и другими ответственными лицами обошел территорию школы, изучил внутреннее состояние помещений. Также он пообщался со школьниками. 
 
После осмотра он пообщался с ожидавшими его представителями родительского актива, которые хотели узнать у премьера подробности о планируемом строящемся объекте и сроках.
 
Премьер-министр рассказал родителям учеников, что в настоящее время разработана проектно-сметная документация новой школы на 800 мест, она прошла госэкспертизу. Финансирование предполагалось в объеме свыше 800 млн, но стоимость будет пересмотрена в ближайшее время с учетом удорожания некоторых стройматериалов. Прорабатываются вопросы финансирования оперативного строительства капитального объекта.
 
«Вы не переживайте, школа в Шамилькале будет построена. Сергей Алимович держит этот вопрос на особом контроле. Сегодня мы посмотрели состояние школы, часть помещений уже может нести опасность, поэтому некоторые классы мы будем переводить. При этом часть блоков школы не несет угрозы, в них может продолжаться учебный процесс, но я специально попросил дополнительное заключение по всем помещениям, которое получу уже завтра», - сказал, в частности, Абдулмуслим Абдлумуслимов.
 
«Мы знаем, Абдулмуслим Мухудинович, что вы – человек слова, убеждались в этом лично, потому что это уже не первый вопрос, в котором вы оказываете нам – унцукульцам, помощь. Очень надеемся на вашу поддержку. Хотим, чтобы наши дети учились в новой и безопасной школе. Благодарим Сергея Алимовича и вас за внимание нашему району», -сказала, в частности, Патимат - одна из участниц встречи.
 
После встречи с родителями школьников Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание в администрации муниципалитета, где были обсуждены итоги осмотра школы и выработаны предложения по дальнейшей организации учебного процесса.
 
В связи с тем, что один из блоков школы покрылся новыми трещинами на стенах, принято решение перевести несколько классов в целях безопасности детей и предотвращения рисков. Премьер-министр предложил разместить несколько классов в здании администрации Унцукульского района. На третьем этаже администрации полностью освобождены 12 кабинетов, планируется также освободить помещения и на 4-м этаже. Помещения практически готовы, требуется некоторый косметический ремонт.
 
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил до 9 января 2024 года, то есть за неполный месяц, подготовить кабинеты в местной администрации, в том числе обеспечив их бесперебойным отоплением, для приема школьников, и с Нового года запустить учебный процесс.
 
При этом один из корпусов действующей школы, из которого будут переведены дети, премьер поручил обеспечить заграждением в целях полного закрытия доступа к нему.
 
Специалисты по сейсмической безопасности в течение суток представят объективную окончательную справку о текущем состоянии всего здания премьер-министру.
 
Также будет проработан вопрос о финансировании строительства новой школы в поселке Шамилькала в ускоренные сроки.
 
По итогам посещения Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов представит отчёт Главе Дагестана Сергею Меликову.
Источники
РИА Новости

Новости раздела