"

Дагестан продолжает «поднимать» проблемы развития гор на федеральный уровень

Фото:
474
9 минут
В четверг, 12 октября, в рамках международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», который проходил в историческом здании Таврического дворца – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи стран – участников Содружества Независимых Государств в городе Санкт-Петербург, состоялся круглый стол «Социально-экономические аспекты развития горных регионов». Его организатором выступило Правительство Республики Дагестан.

Модераторами мероприятия стали Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и директор Департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский.

В повестку были включены следующие вопросы для обсуждения: национальная горная политика, госрегулирование и поддержка устойчивого горного развития, социальная защита и повышение благосостояния горного населения, демографические проблемы, особенности общественно-политических процессов в горных территориях и др. 
Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов власти, делегации из регионов России и стран СНГ, российские ученые, экономисты, представители Института географии Российской академии наук, общественники.

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель оргкомитета вице-президент Группы компаний Российского экспортного центра ВЭБ РФ Олег Хацаев.
Директор Департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский отметил достижения Дагестана в развитии горных территорий:

«Этот круглый стол проводится по инициативе Республики Дагестан-одного из хедлайнеров темы «Развитие горных территорий». Республика обладает достаточно большим опытом и возможностями. Наша задача - выработать единую позицию по управлению ресурсами гор в регионах страны»,-сказал Игорь Храновский.

Он также озвучил направления мер господдержки горных территорий, касающихся как бизнеса, так и жителей сел, которые в перспективе могут быть утверждены на федеральном и региональном уровнях. Храновский подчеркнул, что Дагестан – субъект, который уже сделал существенные шаги вперед в части поддержки горных населенных пунктов и этот опыт обязательно будет учтён федеральными органами власти.

Успехи Республики Дагестан по развитию горных зон отметил ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук, Совета Старейшин Русского географического общества Юрий Баденков.

«Дагестан является лидером в практической реализации и поисках реальных моделей устойчивого развития [горных территорий]. При всем разнообразии, Дагестан - это совершенно уникальный случай тысячелетней истории адаптации к различным изменениям, не только климатическим, но и политическим и экономическим. Я бы хотел выразить поддержку той инициативе, той энергии руководства республики, которое придаёт этому первостепенное значение. Потому что это может быть модельной территорией для Российской Федерации»,-подчеркнул он.

Результаты исследования Северо-Кавказского федерального университета на тему «Молодёжная миграция в горном Дагестане как индикатор устойчивого развития территории» представил в рамках круглого стола д.г.н., профессор Института науки о земле Северо-Кавказского федерального округа Виталий Белозёров.

«Несколько дней назад завершилась экспедиция по городам и районам Дагестана, более 10 районов мы посетили. Провели опросы, различные формы фокус-групп с целью выведения эмиграционного поведения и настроения студентов университетов, СПО и школьников. Кроме этого, сформировали большую базу статистических данных о характере эмиграционных процессов молодежи именно этого возраста. Исследование показало, что при общем отрицательном стаже более 40 % приходится из покидающих горную зону - молодежь в возрасте 15-29 лет»,- озвучил учёный.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая ознакомила участников круглого стола со стратегией биосферного развития горного Алтая.

Об опыте интеграции ученых, общественных деятелей и политиков в деле охраны и развития горных территорий рассказал руководитель Горного центра Института географии Российской академии наук, доктор географических наук Алексей Гуня.

С большим докладом в рамках круглого стола выступил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он рассказал, что Правительство РФ поддержало инициативу Главы РД Сергея Меликова по совершенствованию государственной политики в сфере развития горных территорий.

Как рассказал Абдулмуслимов, ранее Глава РД Сергей Меликовобратился в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой о разработке федерального закона «О сохранении и развитии горных территорий Российской Федерации».

«Работа в данном направлении на федеральном уровне начата. В целях выработки предложений по совершенствованию государственной политики и разработке федеральной нормативной правовой базы регулирования в сфере сохранения и развития горных территорий решением Министерства экономического развития России создана соответствующая рабочая группа»,- рассказал Абдулмуслимов.

Говоря о реализации региональной горной политики и опыте Республики Дагестан, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что горная часть республики - это 44 % территории (22 тыс. кв. км), здесь проживает почти треть населения региона, всего порядка 950 тыс. человек.

«Следовательно, решение проблем сохранения и развития горных территорий постоянно находятся в фокусе нашего внимания и являются приоритетными. Дагестан стал одним из первых среди регионов Российской Федерации, в котором была создана необходимая нормативная правовая база, регулирующая вопросы развития населенных пунктов, находящихся в горной местности.

В республике действует Закон «О горных территориях», реализуется государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий», в рамках которой поддержка по различным направлениям оказывается как бизнесу, так и населению», - рассказал премьер-министр РД.

Говоря непосредственно о результатах, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что за последние 2 года в рамках названной госпрограммы государственную поддержку получили порядка 380 жителей горных территорий на общую сумму 125 млн рублей.

«Введены в эксплуатацию тепличные комплексы общей площадью около 3 гектаров, осуществлена закладка 38 гектар садов интенсивного типа гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства в горных территориях, возмещена часть затрат на покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники в количестве 234 единицы.

Количество заявок на участие в Госпрограмме с каждым годом только растет. С учетом опыта реализации горной политики, а также принимая во внимание предложения бизнеса, научного сообщества, направления мероприятий и объемы финансирования Госпрограммы регулярно корректируются. С 2024 года нами планируется существенно расширить направления государственной поддержки, увеличить объемы финансирования Госпрограммы», - сказал он.


Отдельно была затронута тема террасного земледелия. По словам главы дагестанского кабинета министров, предки жителей Страны гор на протяжении столетий на крутых горных склонах создавали террасы.

«В Дагестане зеленые террасы можно найти на высоте до 2500 метров. Общая площадь таких террас оценивается в 150 тыс. гектаров. Террасное земледелие использовалось для выращивания в горах садовых деревьев, пшеницы, кукурузы, картофеля, капусты. Сейчас террасы не используются по назначению, поскольку требуют значительных затрат на их восстановление. На наш взгляд, сегодня требуется адресная государственная поддержка для возрождения уникальной системы земледелия на федеральном уровне для всех горных территорий», - обозначил предложение премьер.

Еще одна значимая тема – орошение земель. Как отметил докладчик, Дагестан является одним из крупных исторически сложившимся регионом орошаемого земледелия. Вместе с тем значительная часть оросительных систем в регионе построена в довоенный период – 41% , а свыше 80% систем не являются инженерными, большинство каналов проложено в земляном русле и подвергаются сильному заилению и зарастанию.

«В результате отсутствия полноценной мелиорации в структуре сельскохозяйственных угодий в горах пастбища занимают 84,6% , а доля пашни, выведенной из оборота, составляет порядка 20 % от общей площади пашни, расположенной в горных территориях. В вегетационный период ощущается дефицит поливной воды, что сказывается на объемах производства продукции сельского хозяйства.

Полагаем, что софинансирование из федерального бюджета расходов на строительство и реконструкцию мелиоративной сети в горных территориях России, позволит ввести в оборот значительное количество сельскохозяйственных земель, в нашей республике – это порядка 40 тыс. гектаров земель», - сказал он.

Перенять другим регионам Абудлмуслим Абдулмуслимов предложил одну из мер поддержки, которая уже применяется в Дагестане.

«Производством сельскохозяйственной продукции в горах занято более 185 тыс. человек, это около 20% населения горных территорий. Основная часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах, где наблюдается высокая доля ручного труда, низкая производительность. Низкий уровень доходов не позволяет горцам приобретать средства малой механизации. В результате часть земель остается необработанной, а производимая продукция – трудоемкой, что снижает мотивацию местных жителей в её производстве.
Учитывая это, мы в рамках нашей региональной Госпрограммы поддерживаем данное направление в виде субсидий на возмещение части затрат гражданам на приобретение малогабаритной техники и средств механизации. Данный опыт можно ретранслировать и в другие регионы», - рассказал выступающий.

Председатель Правительства Дагестана в своем выступлении затронул еще одну значимую тему – поддержку горно-долинного садоводства, являющегося одним из традиционных отраслей сельского хозяйства в горах. В Дагестане в 70-е годы под него было отведено более 45 тыс. гектаров земель. Сейчас эта площадь составляет порядка 20 тыс. гектаров. Ранее в горных территориях республики собирали 75 тыс. тонн плодов и ягод, сейчас это порядка 40 тыс. тонн. Урожайность снизалась с 32,6 ц/га до 25ц/га.

«Мы на региональном уровне поддерживаем данное направление в форме грантов до 95 процентов затрат на закладку садов интенсивного типа площадью не более 0,5 га. Закладка осуществляется специализированными организациями, сертифицированным посадочным материалом, с применением современных систем орошения. Гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, получивший грант, обязан зарегистрироваться как самозанятый.

Для республики присуща и уникальная горно-отгонная система ведения животноводства, при которой с весны до ранней осени более 1,5 млн голов скота содержатся на альпийских лугах в горных пастбищах. В существенном обустройстве нуждаются родники и стоянки, расположенные на пути перегона скота. Необходимо создание элементарных условий для чабанов и сельскохозяйственных животных (бытовки, водопои, купки, загоны). В республике сложился устойчивый рост качественных показателей овцеводства, что, в первую очередь, обусловлено наличием спроса на дагестанскую баранину как внутри страны, так и за ее пределами. Это требует принятия мер по наращиванию мощностей по ее переработке, кооперации малых форм хозяйствования», - указал он.

В своем выступлении Абдлумуслим Абудлмуслимов детально рассказал о необходимых мерах поддержки горной зоны в таких направлениях, как туризм, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Премьер-министр предложил варианты субсидирования и иных форм финансирования и софинансирования для решения проблемных вопросов.

В ходе обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов также обратился в адрес Министерства науки и образования Российской Федерации и Российской академии наук:

«Учитывая накопленный багаж научных знаний в сфере горных исследований, кадровый потенциал и опыт внедрения научных результатов на практике, а также с учетом высокой социально-экономической роли гор в обеспечении многофункционального развития территорий нашей страны, мы считаем целесообразным создание в Республике Дагестан структурного научного подразделения – Российского центра горных исследований в Дагестанском федеральном исследовательском центре Российской академии наук. Такой Центр был бы призван вести фундаментальные исследования по горной тематике во всех регионах России. Результаты этих исследований позволили бы концентрировать усилия научно-исследовательского сообщества и составили бы основу государственной горной политики страны и отдельно взятых регионов с горными территориями», - озвучил просьба премьер дагестанского правительства.

В рамках круглого стола участники провели предметное обсуждение проблем горного развития Российской Федерации, стран СНГ и выработали предложения по улучшению социально-экономического положения горных территорий, повышению благосостояния и качества жизни его населения.

Стоит отметить, что все ключевые предложения включены в резолюцию Форума.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела