"

Дмитрий Патрушев посетил стенд Дагестана на выставке «Россия»

Фото: пресс-служба Правительства РД
318
4 минуты
Дагестанская делегация под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в пятницу, 9 февраля, приняла участие в тематическом дне "Сельское хозяйство", прошедшем в рамках Форума национальных достижений на базе международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
 
Республика Дагестан представила на своем стенде экспозицию с достижениями в сфере агропромышленного комплекса.

Почетным гостем стенда стал Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
 
Встретивший его Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов продемонстрировал экспозиции стенда, основными темами которой стала борьба с опустыниванием земель, как одно из основных условий будущего развития АПК региона, а также развитие животноводства. Для гостей был продемонстрирован импровизированный процесс стрижки овец.
 
Также в рамках выставки был продемонстрирован фильм об итогах работы АПК Республики Дагестан за 2023 год.
 
«Самый красивый из северокавказских стендов!», -сказал Дмитрий Патрушев.
 
В ходе беседы Председатель Правительства Дагестана рассказал главе Минсельхоза РФ о текущем состоянии отрасли сельского хозяйства в регионе. Он отметил, что несмотря на различные вызовы и ограничения, АПК республики демонстрирует положительную динамику роста, и в 2023 году обеспечен прирост на 5,8 % объемов валовой продукции сельского хозяйства.
 
«А в свете поставленных руководством Минсельхоза России и Республики Дагестан задач хочу заверить, что нами будут приняты все необходимые меры по обеспечению его роста на уровне не ниже среднероссийского», - сказал Абдулмуслимов.
 
Премьер Дагестана, в частности, рассказал министру об увеличении объемов производства риса, овощей, винограда, мяса, картофеля и др., а также о планах по дальнейшему развитию отрасли.
 
Также премьер затронул вопросы развития хранения и переработки продукции. По словам Абдулмуслимова, действующие в республике промышленные плодоовощехранилища имеют условия для хранения 30,2 тыс. тонн продукции, тогда как расчетная потребность составляет 260 тыс. тонн, в том числе только плодохранилищ с регулируемой газовой средой – 40 тыс. тонн.
 
«И здесь в 2022-2023 годах сделан «рывок» в строительстве объектов хранения - в разной стадии реализации находятся проекты общей мощностью 104 тыс. тонн единовременного хранения, из них плодохранилищ-73 тыс. тонн. И в 2023 году впервые от республики направлены на отбор Минсельхоза России 6 таких проектов общей стоимостью 3,5 млрд руб. (на 58 тыс. тонн хранения).
 
Реализация инвестпроектов по созданию плодоовощехранилищ позволит нарастить мощности по хранению плодоовощной продукции к 2025 году до 37 тыс. тонн, а к 2030 году – до 100 тыс. тонн и в значительной степени снять вышеуказанные проблемы агрологистики», – сказал он.
 
Ключевое значение, по словам Абдулмуслимова, для руководства Дагестана, о чем неоднократно говорил и Глава РД Сергей Меликов, имеет развитие переработки сельхозпродукции.
 
«И это прежде всего связано с тем, что именно здесь формируется добавленная стоимость, налогооблагаемая база и высокооплачиваемые рабочие места. Сегодня в республике заявлены к реализации ряд инвестиционных проектов, в том числе ООО «Ириб», ООО «Батыр-бройлер», ООО «Дагмясо», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ООО «Алияк» и другие. С учетом значительного потенциала и исторического опыта особого внимания заслуживает консервная промышленность. Сегодня мы производим порядка 20 муб, что значительно меньше, чем в советские годы. В данном направлении в рамках исполнения послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию весьма значимым является возобновление деятельности Кикунинского консервного завода, который простаивал продолжительное время. Заводом на сегодня переработано более 1,2 тыс. тонн плодов и овощей», - рассказал он.
 
Затронули стороны в ходе беседы и вопросы развития животноводства, где Дагестан сохраняет за собой статус одного из лидеров в стране. Республика Дагестан стала одним из немногих регионов в России, где после 1991 года удалось сохранить поголовье сельхозживотных и положительную динамику производства продукции животноводства.
 
«В 2023 произведено скота и птицы на убой - 270,2 тыс. тонн, молока – 945 тыс. тонн, куриных яиц – 253 млн штук. И здесь, помимо решения текущих задач, перед нами стоит серьёзная задача по развитию молочного скотоводства, что в первую очередь связанно с тем, что мы не в полной мере обеспечиваем себя соответствующей продукцией», -прокомментировал премьер Дагестана.
 
Было отмечено, что региону удалось закрепить так называемый бренд «Дагестанская баранина», а республика стала активным участником нацпроекта «Экспорт продукции АПК». Сегодня в республике производится около 40 тыс. тонн баранины, из которых в регионы России и на экспорт вывозится более 15 тыс. тонн.
 
Отдельно были затронуты вопросы развития шерстяного кластера в регионе.
 
Также Абдулмуслим Абдулмуслимов пригласил главу Минсельхоза России вновь посетить Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела