Среда 28 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения обсудили в Правительстве РД

27 августа 2020 15:25 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать
Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова сегодня, 27 августа, прошло совещание по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Начиная работу совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что более 86 процентов территории нашей республики занимают земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 64 % территории республики – сельхозугодия.

«Это миллионы гектаров природного богатства, уникальный ресурс, за счет которого дагестанцы имеют возможность производить и обеспечивать не только себя, но и другие регионы разнообразными продуктами питания. В настоящее время вопрос эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения является более актуальным в системе земельной политики     республики», - сказал вице-премьер.

«По распоряжению Правительства РД проведены ряд мероприятий, в результате чего были выявлены неиспользуемые земли сельхозназначения на обшей площади 98,5 тыс. га, в том числе: 51,0 тыс. га пашня, 45,0 тыс. га пастбища, 2,5 тыс. га сенокосы.

Особо необходимо подчеркнуть факт неэффективного использования земель отгонного животноводства (летние пастбища) площадью около 275 тыс. га, на которые большинство землепользователей (сельхозтоваропроизводителей) не переоформили право аренды», - проинформировал зампред Правительства РД.

Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на вовлечении в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, повышения эффективности использования земельных ресурсов республики и уменьшения экологических рисков в использовании сельскохозяйственных угодий.

«Кроме того принимаются меры по повышению объемов, проводимых в республике агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозийных мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Совместно с сельхозтоваропроизводителями республики принимаются меры, направленные на сокращение площадей, подверженных опустыниванию, путем посадки кустарникового материала для закрепления песков.

Ежегодно создаются межведомственные рабочие группы по обеспечению проведения мероприятий по мониторингу земель отгонного животноводства. В ходе данной работы выявлены множество фактов нарушений, связанных с самовольной застройкой территорий, находящихся рядом с населенными пунктами, в том числе расположенных на землях отгонного животноводства РД, скотопрогонах и скотоплощадках включительно, расположенных вдоль федеральных и республиканских автомобильных дорог», - указал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вместе с тем участники совещания отметили, что, несмотря на проводимую работу, остаются множество проблем и недостатков, которые негативно влияют на развитие АПК республики, такие как: отсутствие достоверной информации о фактическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения, о землепользователях, фактически использующих землю; снижение плодородия почв, в связи с тем, что несвоевременно и некачественно проводятся агрохимические, фитомелиоративные мероприятия, не соблюдаются севообороты, пастбищеобороты, режимы орошения, недостаточны меры по защите почв от эрозии, практически не вносятся минеральные и органические удобрения, моральный и физический износ объектов мелиоративного комплекса, высокая степень заиленности оросительной и коллекторно-дренажной сети; самозахваты земель, используемых под различные цели: огороды, сады, пашня, бахча, производственное и индивидуальное строительство и ряд других проблем.

В связи с изложенным, в целях эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения было предложено увеличить площади особо ценных сельскохозяйственных земель путем вовлечения в сельхозоборот неиспользуемых земельных угодий, для получения полной и достоверной информации о состоянии земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Дагестан, в том числе земель отгонного животноводства РД, составить и утвердить реестры земельных участков: отгонного животноводства и скотопрогонных трасс, особо ценных, свободных от третьих лиц (инвестиционного земельного фонда); составление землеустроительных материалов на каждое хозяйство, а также Электронного атласа сельскохозяйственных земель Республики Дагестан; обеспечение централизованного учета земельных участков и отчета о производимой продукции, а также контроль за использованием сельхозтоваропроизводителями средств, выделяемых из государственного бюджета в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ в виде господдержки; с привлечением науки разработать проект программы пастбищного водоснабжения и обводнения одновременно с восстановлением деградированных пастбищ, расположенных на землях отгонного животноводства.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений.

«Органы местного управления в соответствии с 131-ФЗ имеют ряд полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля, они могут проводить проверки и выносить предписания по вопросам использования земель всех форм собственности и в адрес организаций любого уровня. Однако на сегодняшний день работа районов по муниципальному земельному контролю остается неудовлетворительной.

Прошу обеспечить муниципальный земельный контроль в отношении всех земель, расположенных в пределах границ соответствующего района. Согласно представленных вами данных огромное количество пастбищ, сенокосов, пашни не представлено в аренду. Необходимо принять соответствующие меры.

Всем главам муниципальных образований следует провести с землепользователями необходимую работу и в месячный срок представить в Правительство РД предложения по использованию всех сельскохозяйственных земель», – предупредил глав муниципальных образований вице-премьер.

Принимая во внимание информацию глав муниципальных образований о том, что значительная часть земель значатся под одним видом использования, а фактически десятилетиями используется в другом качестве, вице-премьер Правительства дал указание провести актуализацию разрешённых видов использования земель.

Минимуществу РД было рекомендовано изучить правовые механизмы, позволяющие вовлекать в оборот земли ГУПов, которые проходят процедуру ликвидации, а по землям, которые десятилетиями простаивают, а также сформировать перечень особо ценных сельхозугодий республики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1198

Другие новости:

27.Oct.2020 16:26 В Избербаше обсудили вопросы уплаты транспортного налога
27.Oct.2020 09:26 В Правительстве Дагестана обсудили меры по усилению профилактики сибирской язвы
26.Oct.2020 13:51 Памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану торжественно открыли в Крыму
22.Oct.2020 17:53 В ДКЦ прошел конкурс на замещение вакантных должностей в Минфин Дагестана
22.Oct.2020 15:30 Мишустин вручил орден дагестанке
22.Oct.2020 09:57 В ДКЦ провели семинар-совещание для руководителей кадровых служб органов госвласти
22.Oct.2020 09:52 Артём Здунов провёл заседание Правительства РД
21.Oct.2020 20:11 В Правительстве рассмотрели прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и плановый период до 2023 года
20.Oct.2020 15:26 Обсуждены меры по улучшению ситуации на землях отгонного животноводства
19.Oct.2020 10:12 В ДКЦ проведут семинар по вопросам деятельности кадровых служб органов власти
19.Oct.2020 09:00 Джамбулат Хатуов посетил Сулейман-Стальский район
18.Oct.2020 16:02 Первый замминистра сельского хозяйства РФ посетил Ахтынский район
17.Oct.2020 14:29 При реконструкции стадиона «Труд» в Каспийске будут учтены пожелания горожан
17.Oct.2020 12:45 Строительство яслей в Каспийске проверил премьер-министр Дагестана
16.Oct.2020 11:15 Конкурс на замещение группы должностей госслужбы в Главархитектуру провели в ДКЦ
15.Oct.2020 16:00 Ситуацию на землях отгонного животноводства обсудили в Правительстве РД
15.Oct.2020 15:45 Артём Здунов принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ
15.Oct.2020 12:30 Анатолий Карибов провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД
14.Oct.2020 21:30 В Дагестане планируется расширить добычу кильки
14.Oct.2020 09:20 Артём Здунов: «Нам необходимо использовать весь имеющийся потенциал по созданию рабочих мест»
13.Oct.2020 19:50 На заседании оперативного штаба обсудили ситуацию с распространением COVID-19 в Дагестане
13.Oct.2020 10:44 По инициативе Постпредства в Дагестан направили крупную партию медицинских изделий
12.Oct.2020 20:10 Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании оперативного штаба Минсельхоза России
12.Oct.2020 17:18 Реализацию госпрограммы «Доступная среда» обсудили в Правительстве Дагестана
12.Oct.2020 17:12 Анатолий Карибов встретился с членами жюри Международного фестиваля русских театров
12.Oct.2020 16:39 Ситуация с отравлением детей в Махачкале находится на постоянном контроле Правительства Дагестана
09.Oct.2020 11:45 В Дагестан прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев
09.Oct.2020 11:08 Дагестанский кадровый центр подготовил перечень программ профразвития служащих на 2021 год
06.Oct.2020 15:16 Готовность ряда спортивных объектов в Махачкале проверил премьер-министр Дагестана
02.Oct.2020 15:30 Адильхан Ганакаев: «Проведение рейдовых мероприятий дает существенный результат»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне