"

На реке Аварское Койсу до конца 2028 года построят Могохскую гидроэлектростанцию

Фото:
973
3 минуты
Совещание по вопросу строительства Могохской гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу состоялось в четверг, 16 февраля, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В частности, был рассмотрен вопрос предоставления земельного участка для возведения ГЭС, ввод в эксплуатацию которой запланирован к 2028 году.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что 22 декабря 2022 года Глава Дагестана Сергей Меликов и Председатель Правления – генеральный директор компании «РусГидро» Виктор Хмарин подписали соглашение о реализации на территории республики проекта по строительству Могохской ГЭС.

«Это очень значимое событие для Дагестана, можно сказать историческое событие. О перспективах данного направления Глава Республики Дагестан Меликов Сергей Алимович говорил, выступая в парламенте в 2021 году. Республика развивается, из года в год растет потребление электроэнергии и ввод новых генерирующих мощностей сегодня позволит повысить надежность энергосистемы Дагестана, сбалансировать ее структуру», - подчеркнул премьер-министр республики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство Могохской гидроэлектростанции мощностью 49,8 МВт, которая в среднем в год будет вырабатывать 176 млн кВт.ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии. Объекты ГЭС будут располагаться на территории Унцукульского и Гергебильского районов.

«В рамках подписанного соглашения «РусГидро» обязуется разработать и выполнить подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища Могохской ГЭС, а также обеспечить разработку проектной документации для строительства и функционирования ГЭС.

Правительство Дагестана в свою очередь обязуется реализовать процедуры согласования и утверждения документации по планировке территории под строительство ГЭС, обеспечить содействие в предоставлении находящихся в госсобственности республики свободных от прав третьих лиц земельных участков под строительство ГЭС и государственной регистрации прав на них, а также оказать содействие по проведению общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду строительства функционирования ГЭС»,- указал премьер-министр республики.

Дополнительно о планах и этапах реализации проекта рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц.

По словам Мажонца, ГЭС будет использовать падение реки Аварское Койсу на участке между Гоцатлинской ГЭС и водохранилищем Ирганайской ГЭС, став новой ступенью каскада. Согласно предварительным проектным проработкам, станция будет создана по плотинно-деривационной схеме: создание напора с использованием плотины высотой до 20 метров и деривации в виде поверхностного водовода и тоннеля. Сумма инвестиций в проект оценивается в 13,6 млрд рублей.

«В настоящее время проектным институтом АО «Ленгидропроект» выполняются работы по выбору оптимального варианта размещения ГЭС с учетом минимизации ущерба окружающей среде, рационального использования земельных участков в границах проектирования и последующего строительства.

Это действительно серьезный большой объект. Мы окажем максимальное содействие коллегам из Русгидро в вопросах подготовки территории. Технические решения, которые приняты, должны оказать минимальные воздействия на окружающую среду», - сказал Манвел Мажонц.

Первый заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев доложил, что Минимуществом Дагестана совместно со специалистами АО УК ГидроОГК-ЮГ, АО «Ленгидропроект», «Гоцатлинской» ГЭС был организован выезд в Гергебильский район на территорию ГЭС «Гоцатлинская» для осмотра местности под строительство новой гидроэлектростанции.

По его словам, на месте были обсуждены несколько вариантов строительства створа головного узла и трассы подземного комплекса деривации для новой ГЭС. Общая площадь всех земельных участков для реализации проекта составляет более 136 га.

Свои предложения в ходе совещания высказали главы Гергебильского и Унцукульского районов. Они отметили, что всецело поддерживают проект строительства, так как это даст положительный эффект по развитию энергосистемы республики и позволит улучшить качество жизни населения.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил провести разъяснительную работу и организовать общественные слушания среди населения с участием всех заинтересованных структур.

Новости раздела