"

Нариман Абдулмуталибов проверил работу скотного рынка в Манасе

Фото: пресс-служба Правительства РД
128
2 минуты

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов в четверг, 8 февраля, в день работы скотного рынка, осмотрел территорию Манасской ярмарки в Карабудахкентском районе, где совместно с представителями профильных ведомств проверил представленную продукцию на соответствие санитарным и ветеринарным нормам.

Рабочая группа ознакомилась с работой мясного павильона, мобильной лаборатории ветсанэкспертизы, убойного пункта и ветеринарно-санитарного пропускного пункта, находящихся на территории сельскохозяйственной ярмарки, а также пообщались с продавцами, узнав о мерах соблюдения гигиены на рабочих местах.

Так, ветеринарно-санитарной экспертизой за 2023 год подвергнуто 1 080 туш говядины, 751 туш баранины, 54 883 тушек птицы, а также проведено 193 экспертизы рыбы. Кроме того, на убойной площадке под контролем ветеринарного специалиста забито 374 голов овец и коз.

Отметим, что больных, подозрительных животных и птиц не обнаружено. По словам вице-премьера, продающееся мясо соответствует всем санитарным и ветеринарным нормам. Специалистами Республиканского ветеринарного управления проводятся проверки на наличие ветеринарно-сопроводительных документов на завозимое поголовье скота и птицы, животноводческой продукции, а также ее экспертизы.

«Мы видим изобилие продуктов, как наших дагестанских, так и привозных. Люди приезжают с разных уголков региона, закупают продукцию в живом и разделанном весе. Каждая скотина проходит исследование и проверку на наличие ветеринарно-сопроводительных документов», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Комментируя ситуацию о том, что распространяется фейковая информация о небезопасной продукции молока и мяса на рынках, первый заместитель Председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло заявил, что на рынках стабильно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, и на сегодняшний день в эпизоотическая ситуация в Дагестане благополучная.

«В связи с тем, что в Интернете распространяется недостоверная информация по возникновению особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, ящер, грипп птиц, я официально заявляю, что на сегодняшний день в республике все благополучно, все остальное – фейки. Конечно, то, что находится за пределами рынка, лучше не покупать в связи с неизвестным происхождением, фальсифицированной и несвежей продукцией», – подчеркнул замруководителя Комитета по ветеринарии.

Мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 344 лабораторных исследований, из них молока и молочной продукции на приборах «Лактан» и «Филин» – 336 проб, яйцо на приборе «Овоскоп» – 18 исследований, а также 11 исследований молока на бруцеллез с использованием кольцевой реакции. Во всех случаях результаты лабораторных анализов были отрицательными и без фальсификации.

Кроме того, в январе текущего года совместно со специалистами Карабудахкентского районного ветеринарного управления проведен выборочный отбор крови у крупного рогатого скота для исследования на бруцеллез и лейкоз. Из 12 проб крови, взятых у крупного рогатого скота, привезённого из Астраханской и Волгоградской областей, 4 пробы дали положительную реакцию на лейкоз. Информация доведена до Буйнакского районное ветеринарное управление, работа будет продолжена.

Подводя итоги рабочей поездки, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов рекомендовал руководству Республиканского ветеринарного управления подготовить памятку с информацией по биркованию животных, в том числе вместе с сотрудниками внутренних дел, проводить рейдовые мероприятия на соответствие документации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела