"

Правительство Дагестана займется проблемой зон минимальных расстояний до опасных производственных объектов в населенных пунктах

Фото:
123
12 минут

В четверг, 17 августа, на заседании Правительства Республики Дагестан, которое состоялось под руководством премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова, рассмотрен вопрос состояния исполнения законодательства о зонах с особыми условиями использования территорий.

Перед началом обсуждения повестки дня, глава кабмина напомнил участникам совещания, что в начале недели все стали свидетелями чрезвычайной ситуации, возникшей в результате взрыва с последующим возгоранием в районе станции технического обслуживания в Кумторкалинском районе.

Как подчеркнул Абдулмуслимов, если бы соблюдались все установленные требования ЧП, то взрыва и многочисленных жертв в этой ситуации можно было бы избежать.

 «Когда мы говорим об исполнении и соблюдении законодательства о зонах с особыми условиями, мы должны довести до населения, субъектов предпринимательства возможные последствия несоблюдения технических требований и регламентов к использованию такой территорий.

Конечно, проблема зон минимальных расстояний до опасных производственных объектов, находящихся в населенных пунктах, характерна для многих регионов страны. Множество объектов нефтяной и газовой инфраструктуры, построенные еще 30-40 лет назад, сегодня вошли в противоречие с планами развития территорий», - отметил премьер.

По словам главы кабмина, одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие до настоящего времени полного кадастрового учета охранных зон и зон минимальных расстояний. Указанное, в свою очередь, привело к появлению в этих зонах жилья, социальных объектов, транспортной инфраструктуры и т.д.

«Несмотря на внесенные в 2018 году в Градостроительный кодекс соответствующие изменения и утверждение ровно год назад (30 июня 2022 г.) схемы территориального планирования РД реализация их положений по известным причинам значительно затруднена. Указанное фактически блокирует градостроительную деятельность, затрудняет реализацию национальных проектов и, в конечном итоге, влечет необходимость сноса большого количества объектов капитального строительства.

Поэтому очень важно принять меры по постановке на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости границ охранных зон объектов электроэнергетики, трубопроводов, линий и сооружений связи, придорожных полос автомобильных дорог и так далее», - обозначил задачу Абдулмуслимов.

Основным докладчиком по теме выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов, который рассказал, какая работа проводится ведомством по данному направлению.

Он озвучил, что виды зон с особыми условиями использования территории установлены статьей 105 Земельного кодекса РФ и все они так или иначе накладывают свои ограничения на развитие территорий и должны соблюдаться всеми при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности.

Для понимания потенциального развития территорий и соблюдения зон с особыми условиями, Сулейманов пояснил, что для этого требуется наличие документов территориального планирования – схем территориального планирования и генеральных планов, а также документов градостроительного зонирования – правил землепользования и застройки.

Так, по его словам, постановлением Правительства РД от 30 июня 2022 года № 210 утверждена схема территориального планирования Республики Дагестан, в которой учтены все зоны с особыми условиями использования территорий от объектов и территорий регионального значения, располагающихся на территории республики  на момент подготовки и утверждения данного документа.

«Стоит отметить, что до момента утверждения, проект схемы территориального планирования Республики Дагестан прошел процедуру согласования со всеми заинтересованными органами власти.

В отношении документов территориального планирования муниципальных образований Правительством РД в лице Минстроя РД и еще 11 органов исполнительной власти осуществляется процедура согласования в соответствии с требованиями статьи 25 Градостроительного кодекса и Постановления Правительства РД от 21 сентября 2021 года № 240. В ходе этого согласования в том числе рассматриваются вопросы корректного отображения зон с особыми условиями, например зон затопления и подтопления, установление и соблюдение которых было поручено Президентом РФ В. В. Путиным еще в 2019 году.

При осуществлении строительства объектов, в том числе и тех, которые строятся по республиканским госпрограммам, зачастую складывается ситуация, когда выделенный земельный участок попадает в границы той или иной зоны с особыми условиями, что негативно сказывается на сроках строительства и вообще возможности строительства детских садов, школ, поликлиник, больниц и т. д.

Эти ограничения, накладываемые потенциально опасными объектами, обязательно должны соблюдаться! Не надо далеко ходить – недавняя трагедия, произошедшая в Махачкале, лишний раз это доказала: результаты халатности должностных лиц в отношении зон с особыми условиями могут обернуться очень плачевно для наших с вами граждан», - доложил Сулейманов.

Также руководитель строительного комплекса Дагестана добавил, что непосредственное исполнение требований либо ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования территорий, осуществляется органами местного самоуправления в том числе путем выдачи градостроительных планов земельных участков.

«Так согласно положениям статьи 57.3 Градостроительного кодекса РФ, источниками информации для подготовки градостроительного плана земельного участка являются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативы градостроительного проектирования, документация по планировке территории, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Еще раз повторюсь в своем докладе, что вопросы безопасности наших граждан для нас должны быть приоритетными! А обеспечить безопасность как при строительстве объектов, так и при их дальнейшей эксплуатации, мы можем только зная все достоверные ограничения в использовании земли», - подчеркнул Сулейманов.

В продолжение темы, начальник линейной производственно-диспетчерской станции «Сулак» Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов АО «Черноморские магистральные нефтепроводы» Мухтарпаша Умаханов констатировал, что АО «Черномортранснефть» на территории Республики Дагестан эксплуатирует магистральные нефтепроводы, протяженностью 495 км.

В частности, по сведениям Умаханова, в Кумторкалинском и Кировском районе г. Махачкалы зарегистрировано 981 нарушение охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до строений.

«В целях устранения вышеуказанных нарушений и предупреждения населения об опасности, мы указываем охранные зоны магистральных нефтепроводов на публичных кадастровых картах. Ежеквартально по нарушениям охранных зон выдаем уведомления собственникам земельных участков, направляем письма в прокуратуру, главам администраций, начальникам ОВД муниципалитетов.

Нами также производится оповещение населения в СМИ, проводятся совместные совещания с Минэнерго РД с участием руководства АО «Черномортранснефть», надзорных органов, представителей администрации МО, Минимущества и других заинтересованных лиц.

В результате этой работы с 2017 года устранено только 25 нарушений охранных зон из 143-х», - сообщил начальник линейной производственно-диспетчерской станции «Сулак» Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов АО «Черноморские магистральные нефтепроводы».

По проведенному анализу Мухтарпаши Умаханова, причинами, препятствующими этому, являются в первую очередь, отсутствие результатов по ежеквартальным обращениям главами администраций, прокуратурой и начальниками отделов внутренних дел городов и районов.

Во-вторых, неисполнение решений протокола совместных совещаний с министерством энергетики в установленные сроки главами администраций, отсутствие их заинтересованности и частая их сменяемость, в третьих - выдача разрешений главами администраций на строительство объектов зоне особого использования и отсутствие контроля за самовольным строительством.

Помимо этого, отсутствует контроль со стороны руководства организаций, эксплуатирующих газопроводы, электрические сети, и другие бесхозные коммуникации, при подключении к их сетям, построенные без получения технических условий от АО «Черномортранснефть» в местах их пересечении с магистральным нефтепроводом.

В случае возможной аварии на магистральном нефтепроводе может произойти розлив нефти, с попаданием ее в окружающую среду, взрыв и ее возгорание, которое может привести к трагедии с более тяжкими последствиями, чем те, которые на днях произошли в г. Махачкале.

Для исключения аварийных ситуаций главам администраций муниципальных образований Умаханов предложил осуществлять постоянный контроль за исполнением законодательства о зонах с особыми условиями использования территории с запрещением оформления прав собственности на уже построенные объекты, отзывом ранее выданных незаконных разрешений на строительство и устранением существующих нарушений охранных зон.

Также он предложил завершить инвентаризацию бесхозных газораспределительных и электрических сетей в республике, с оформлением права собственности, согласно поручению, выданному Главе РД Президентом РФ от 23 декабря 2021 года, для решения вопроса приведения их владельцами в нормативное состояние в местах пересечения с магистральным нефтепроводом. Затем обязать исполнять в установленные сроки решения протокола участниками совместного совещания с Министерством энергетики, а для результативности, проводить совместные совещания на уровне Правительства РД.

Для предотвращения возможных аварий в AO «Черномортранснефть» предусмотрена немедленная остановка перекачки по нефтепроводу и ликвидация последствий аварий согласно Плана ликвидации аварийных розливов нефти и Плана пожаротушения с привлечением, в случае необходимости аварийных служб АО «Черномортранснефть», расположенных в других регионах, и проведения периодических учебно-тренировочных занятий.

Далее о текущей ситуации, складывающаяся в энергосистеме доложил и.о. главного инженера филиала «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Андрей Калаушин, который проинформировал о том, что в г. Махачкале в настоящее время отключены 4 фидера на подстанции «Компас», аварийно-отключены и обесточены 17500 человек.

По информации Калаушина, на 10:30 17 августа введены ограничения по следующим фидерам: 6кВт подстанции «ЗТР, фидер 11 и 14 в г. Каспийске, на подстанциях «Акташ» и «Костек» в Хасавюртовском районе, а также на городских сетях в районе подстанции «Новая» фидер 18.

Как объяснил представитель энергетической ресурсоснабжающей организации, ограничение вводится по причине перегруза трансформаторов 35-110 кВт. Вводятся они на 2 часа, а затем меняются на другие фидера. В настоящее время в общем по республике на 11:00 часов текущего дня без света остаются 60701 человек.

«Для ликвидации аварий к нам из Пятигорска приехал главный инженер ПАО «Россети-Северный Кавказ». Они занимаются восстановительными работами, принимаются меры по исключению ограничений, которые введены сейчас. Осуществляется переброска нагрузки с подстанций «Приморская», «Компас», «Тепличный комбинат», «Юго-восточная. В пятницу начнем замену трансформаторов мощностью с 10 тыс. на 16 тыс.  МВА, который будет доставлен из Дербента Соответственно в Дербенте трансформатор мощностью 16 тыс. будет заменен на 25 тыс.  МВА.

У нас введется работа по мобилизации ресурсов и материалов по МРСК-Северного Кавказа, сегодня к концу дня приедут бригады из Ставрополь-Энерго. Они будут осуществлять работу по Махачкале - это обрезка деревьев, восстановление оборванных проводов 4 кВт, работает также 4 бригады компании «Энерго-прогресс» по восстановлению кабельных линий 6 кВт.

Меры предпринимаются, надеюсь, что приведем ситуацию в нормальное удовлетворительное состояние, которое позволит не вводить ограничения для населения в городах Каспийск, Махачкала и Дербент. Работы ведутся круглосуточно.

Что касается произросшего позавчера ночью на АЗС, то нами были мобилизованы ремонтные бригады, механизмы и материалы. Практически к 20:00 часам 15 августа подали напряжение в поврежденные участки воздушной линии 10 кВт», - доложил премьер-министру о текущей ситуации Андрей Калаушин.

Слово для доклада также предоставили также заместителю Председателю Правительства РД – министру по земельным и имущественным отношениям РД Зауру Эминову.

Он вновь напомнил, что в охранных зонах газораспределительных сетей запрещаются строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями, разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений, перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей.

Вместе с тем, как подчеркнул Заур Эминов, нельзя устраивать свалки и склады, разводить огонь и размещать источники огня, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ, а также огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей.

«Но это ещё не все, запрещается самовольно подключаться к газораспределительным сетям, рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра. Вместе с тем, открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики.

Вместе с тем, под обременением понимается бремя, наложенное на земельный участок как на вещь собственника. Оно определяет правила содержания и эксплуатации территории. Собственник обязан их исполнять.

С момента определения Минимущество Дагестана уполномоченным органом по принятию решений об утверждении границ охранных зон нами были установлены границы охранных зон газопроводов общей протяженностью свыше 500 км.

Относительно сетей, находящихся в собственности Республики Дагестан, в текущем году проведена работа по установлению границ охранных зон газопроводов протяженностью порядка 1630 км, которые по Поручению Президента РФ являются предметом консолидации в собственность Группы Газпром межрегионгаз. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению границ охранных зон газопроводов и проведению кадастрового учета в отношении 3000 км газораспределительных сетей, которые будут консолидированы на 2 этапе», - рассказал Эминов.

Отдельно руководитель Минимущества Дагестана проинформировал о проводимых мероприятиях по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета.

Так, в результате проводимой работы ведомством в ЕГРН уже 100% внесены сведения о ТОСЭР в городах Каспийск и ДагОгни и 1 особой экономической зоне «Матлас» в Хунзахском районе.

«О границах муниципальных образований - 690 из 763 (90 %), зоны затопления 263 и подтопления из 687, внесены сведения об особо охраняемых природных территориях (заповедники, заказники и т.д.) – 51. На 68% - сведения о лесничествах – 15 из 22.

Внесены сведения об объектах недвижимости, включенных в ЕГРН объектов культурного наследия на территории РД – 163, о границах территорий объектов культурного наследия – 2261, о границах населенных пунктов – из 1632 внесены 244 (15 %), о границах территориальных зон – из 3900 внесены 326 (8%), а вот границы со смежными субъектами не установлены, введён мораторий на работы по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами СКФО», - озвучил цифры Заур Эминов.

Также в рамках заседания подробно о зонах с особыми условиями использования территории и об ограничениях, которые они накладывают на развитие территорий премьер-министру рассказали ответственные лица органов исполнительной власти и руководители ресурсоснабжающих организаций республики в сфере газоснабжения.

Выслушав информацию всех ответственных лиц, по итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд соответствующих поручений ответственным лицам.

Так, Минстрою ОД поручено осуществлять контроль за отображением в документах территориального планирования и в документах градостроительного зонирования, подготавливаемых органами местного самоуправления муниципальных образований, границ зон с особыми условиями использования территорий, а Минимуществу РД совместно с филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», Управлением кадастровой службы по РД, ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», Тихорецким районным управлением магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала» принять меры по постановке на государственный кадастровый учет в ЕГРН охранных зон объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии), трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), зон минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), охранных зон тепловых сетей, являющихся объектами регионального значения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела