Строительство солнечных электростанций в Дагестане набирает обороты

938
1 минута
Реализацию дорожной карты по строительству солнечных электростанций в республике рассмотрели у врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвела Мажонца.

Проектный офис по развитию возобновляемых источников энергии при министерстве энергетике и ЖКХ РД и Минимущество РД совместно с представителями группы компаний «Хевел» рассказали о строительстве новых солнечных электростанций в Республике Дагестан на период 2022 – 2024 годы.

В рамках программы в настоящее время уже строится Южно-Сухокумская солнечная электростанция. Мощность объекта составляет 15 МВт, а сумма инвестиций в размере 1,5 млрд рублей, запуск запланирован на апрель 2022 года.

По результатам последнего конкурсного отбора проектов ВИЭ, проведенный Министерством энергетики РФ в сентябре 2021 года, Республика Дагестан был отобран в качестве региона строительства солнечных электростанций с суммарной мощностью 156 МВт и суммой инвестиций 10,15 млрд рублей, строительство которых планируется в период с 2022 по 2024 годы.

Инвесторами проектов выступают ГК «Хевел», планирующий реализовать проект Ногайской СЭС, мощностью 60 МВт и Солар Системс, планирующий реализовать проект Дербентской СЭС, мощностью 96 МВт.  

Строительство солнечных электростанций позволит снизить дефицит мощности в энергосистеме северной части Дагестана, а также повысить надежность энергообеспечения потребителей Ногайского, Тарумовского районов, а также г. Южно-Сухокумск, за счет строительства современной солнечной электростанции и подстанции 110 кВ с выдачей в сеть около 90 млн кВтч чистой электроэнергии ежегодно.

Как отметил Манвел Мажонц, развитие солнечной энергетики особенно актуально для населения горных и степных районов. Использование возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона, а также повышению качества и надежности электроснабжения потребителей.

Новости раздела