"

Участники СВО и их семьи получают медпомощь в первоочередном порядке – Минздрав РД

Фото: Пресс-служба Правительства РД
223
1 минута

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева в рамках совещания под руководством премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова рассказала о реализации задачи по обеспечению первоочередного оказания медпомощи участникам СВО и их семьям, сообщили в пресс-службе кабмина региона.

Напомним, что в рамках Послания парламенту в 2023 году руководитель республики Сергей Меликов поручил оказывать медицинскую помощь участникам СВО и их родственникам, а также семьям погибших в первоочередном порядке.

Татьяна Беляева рассказала, что совместно с филиалом Фонда «Защитники Отечества» Минздравом республики было подписано соглашение. В Фонде ежедневно осуществляются консультации врачами-психологами 5 медучреждений региона.

Первоочередное оказание помощи участникам СВО и членов их семей проводится по программе «Государственная гарантия». В медицинских учреждениях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, проводятся скрининговые исследования. Для медико-психологического консультирования на базе Республиканской психотерапевтической поликлиники организован кабинет «Телефон доверия».

Кроме того, участники СВО могут получать медицинскую реабилитацию в Республиканской клинической больнице. Для этого организовано оказание реабилитационной помощи по двум профилям: «Нейрореабилитация» и «Реабилитация больных с заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата».

Министр здравоохранения РД также отметила, что всего в 2023 году прошли реабилитацию 46 участников СВО, а в отделениях различного профиля – 186 человек.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела