"

Туризм Дагестана: меры развития отрасли, принятые в 2023 году

Фото: Пресс-служба Правительства РД
287
1 минута

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». На совещании под руководством премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова подвели итоги исполнения поручений Главы Дагестана Сергея Меликова парламенту по вопросам туризма, сообщили в пресс-службе кабмина региона.

Из 54 пунктов плана мероприятий туризму было посвящено 4 пункта. Об их реализации в ходе совещания рассказал министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.

Так, на территории Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов создали туристско-рекреационную особую экономическую зону, разработали концепцию развития территории для строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер». Была начата работа по созданию города-курорта «Каякент» в границах особой экономической зоны в Каякентском районе.

По вопросу создания современных, доступных туристских продуктов, упомянутых в Послании Главы РД, Эмин Мерданов рассказал, что туристскому маршруту «Легенды Дагестана» был присвоен статус национального.

Министерством на базе филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале в 2023 году реализована программа профессиональной переподготовки «Экскурсионная деятельность». Еще одна программа для гидов-сурдопереводчиков запущена в октябре-ноябре прошлого года. Организована активная работа по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.  

Кроме того, для обеспечения надлежащего санитарного состояния объектов туристского показа ведомством в 2023 году было организовано девять экологических акций, в частности в Махачкале, Дербенте, Избербаше и ряде районов: Казбековском, Дахадаевском, Унцукульском, Табасаранском и Кумторкалинском.

В целях проведения мониторинга санитарного состояния туристических объектов Минтуризмом региона создана рабочая группа, в которую в режиме «онлайн» представители туристского сообщества отправляют фотоматериалы мест скопления мусора на туристских локациях.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела