"

В Дагестане продолжается сбор гуманитарной помощи для граждан Палестины

Фото:
304
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». Первое заседание рабочей группы по вопросу организации приема беженцев из Палестины состоялось в пятницу, 24 ноября, под руководством председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Как сообщает пресс-служба кабмина РД, данная рабочая группа была создана по поручению премьер-министра региона для организации приема, размещения, социально-бытового обустройства, оказания гуманитарной помощи и социальной защиты населения, вынужденно покинувшего территорию Государства Палестина.

В ее состав вошли органы исполнительной власти региона и территориальные управления ответственных структур, такие как МЧС России по РД, Роспотребнадзор РД, МВД России по РД и т. д.

«Совсем скоро к нам приедет первая группа палестинцев – это порядка  50 человек, которые были вынуждены покинуть свою страну. Наша задача обеспечить им достойную встречу, размещение в пункте временного пребывания и решение всех их социально-бытовых вопросов. Ранее мною были даны поручения обеспечить трансфер, обустройство и безопасность прибывающих лиц. Необходимо обеспечить их безопасность как на протяжении всего маршрута, так и на месте их проживания.  Немаловажную роль играют вопросы санитарного и медицинского осмотра. Прошу доложить, какая работа проведена», – сказал Абдулмуслимов, открывая совещание.

Далее слово предоставили участникам рабочей группы, чтобы они рассказали о степени подготовленности республики.

По словам замминистра труда и социального развития РД Магомедзагида Кихасурова, на сегодняшний день из резервного фонда Правительства Дагестана Минтруду РД выделено 8,2 млн рублей на оплату расходов на питание и на временное размещение палестинских беженцев на территории региона.

Также в учреждении Минтруда РД организован штаб по сбору гуманитарной помощи для беженцев (прием одежды, продуктов питания, товаров для детей и средств личной гигиены).

Организована работа колл-центра, телефонов горячей линии, по которым гражданам будет дана подробная консультация по всем вопросам оказания помощи. «У нас возник вопрос, люди звонят, интересуются, куда переводить благотворительные денежные средства на поддержку прибывающих», – поделился Кихасуров.

В ходе обсуждения в качестве организации, осуществляющей сбор средств для прибывающих палестинцев, рассматривался фонд «Все вместе». «Но в фонде “Все вместе” этот сбор должен осуществляться отдельной строкой, как помощь палестинцам, которые размещены в Дагестане», – подчеркнул премьер-министр Абдулмуслимов.

Как рассказал первый замминистра здравоохранения РД Ярослав Глазов, в пункте размещения прибывающих граждан Палестины будет организовано дежурство скорой помощи и развернут мобильно-фельдшерский пункт. Помимо этого, предусмотрено оказание психологической помощи детям и взрослым. «С точки зрения медицинского обеспечения вопросов нет, все будет организовано», – сказал он.

В завершение глава кабмина еще раз отметил важность организации приема и размещения палестинцев с учетом всех потребностей переселенцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. «Мы должны продемонстрировать свое гостеприимство, обеспечив их горячей едой, теплой одеждой, ночлегом и медицинским обследованием. Сделать все, чтобы они чувствовали себя в республике комфортно и спокойно», – заключил он.

Фото: пресс-служба Правительства РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела