"

В Дагестане проведена работа по разграничению прав собственности на защитные сооружения гражданской обороны

Фото:
200
5 минут

Во вторник, 27 июня, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие проходило на базе Ситуационного центра Главы РД в Махачкале.

На повестку было вынесено несколько вопросов, в том числе: обеспечение государственной регистрации права собственности на защитные сооружения гражданской обороны, меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Буйнакске и в ряде районов.

Открывая заседание, премьер отметил, что в Дагестане числится 479 защитных сооружений гражданской обороны и в рамках исполнения поручения Президента РФ от 11 октября 2022 года № Пр-1918 в 2022 году в республике организована работа по разграничению прав собственности в отношении защитных сооружений гражданской обороны и сформированы два перечня: Перечень защитных сооружений гражданской обороны, в которых имеется потребность у органов исполнительной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления и перечень защитных сооружений гражданской обороны, которые должны находиться в федеральной собственности.

«В настоящее время территориальным управлением Росимущества по Республике Дагестан и Минимуществом РД проводится работа по выполнению процедуры передачи защитных сооружений гражданской обороны из указанных перечней в федеральную собственность, собственность субъекта Российской Федерации и муниципальных образований. Напоминаю, что в соответствии с поручениями Президента РФ государственную регистрацию защитных сооружений гражданской обороны необходимо завершить до 26 октября 2023 года», -  подчеркнул Абдулмуслимов.

О проводимой работе по инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны и разграничению прав собственности в отношении них между разными уровнями власти рассказал заместитель руководителя ТУ Росимущества по РД Гаджи Агуев.

Со слов Агуева, перечень защитных сооружений гражданской обороны, введенных в эксплуатацию до 21 января 1992 г. по субъектам Российской Федерации, был согласован ГУ МЧС России по РД и утвержден Главой РД Сергеем Меликовым и ТУ Росимущества в РД.

«В соответствии с Перечнем ЗС ГО подлежат оформлению в собственность РД и в собственность муниципальных образований 152 ЗС ГО, из них 64 в собственность РД и 88 в собственность муниципальных образований. право собственности РФ зарегистрировано на 8 объектов, подлежащих оформлению в собственность РД и собственность муниципальных образований. На 4 из них нужно зарегистрировать право собственности РД и на 4 право собственности ГОсВД «город Махачкала»». В федеральной собственности остаются 364 ЗС ГО, из которых в феврале 2022 года 48 сняты с учета как фактически отсутствующие и на 25 ЗС ГО зарегистрировано право собственности РФ», - озвучил замруководителя ТУ Росимущества.

Он также отметил, что регистрацию права собственности на ЗС ГО должны осуществлять сами органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. 

«Государственная регистрация прав собственности на защитные сооружения, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, может быть осуществлена на основании декларации или выписки из реестра государственного или муниципального имущества, в этом случае подготовка технического плана не требуется.

Таким образом, защитные сооружения, как отдельно стоящие, так и расположенные в многоквартирных жилых домах и не поставленные на обособленный государственный кадастровый учет, подлежат постановке на государственный кадастровый учет как ранее учтенные объекты недвижимого имущества на основании документации технической инвентаризации на весь объект. В связи с этим, при оформлении прав собственности на защитные сооружения расходование средств бюджетов различных уровней существенно сокращается», - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов отметил, что для передачи и принятия из федеральной собственности в республиканскую и муниципальную собственность объектов защитных сооружений гражданской обороны требуется регистрация права собственности Российской Федерации на планируемые к передаче объекты.

Также он сообщил, что по отдельным объектам города Махачкалы совместно с представителями ГУ МЧС России по РД с выездом на место проведена инвентаризация на предмет фактического наличия объектов и определения их месторасположения.

«По мере необходимости аналогичная работа по инвентаризации будет проводиться в других муниципальных образованиях», - заключил Эминов.

Далее глава кабмина поднял вопрос исполнения главами муниципальных образований протокольных поручений, озвученных по итогам заседания Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

«Хочу обратить внимание на низкую исполнительную дисциплину со стороны руководителей органов местного самоуправления республики в части представления отчетных материалов. Сведения об исполнении соответствующих разделов и пунктов протоколов заседаний Комиссии по ЧС в большинстве своем не содержат полноценной и качественной информации, без детализации проводимых мероприятий», - констатировал Абдулмуслимов и попросил глав муниципалитетов ответственнее относиться к исполнению своих обязанностей.

Начальник Управления гражданской обороны и защиты населения ГУМЧС России по РД Магомед Магомедов, в частности, обратил внимание на низкую организацию работы в муниципалитетах по обеспечению безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и дождевых паводков в 2023 году.

«Исходя из произошедших событий можно сделать вывод, что некоторые муниципальные образования к проведению работ по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод относятся формально. Как следствие - при выпадении осадков, даже не относящихся по данным Гидрометцентра к критериям неблагоприятных явлений, имеют место подтопления частных домовладений водо-грязевыми массами, как например в населенных пунктах Верхнее Арши и Буртани Левашинского района», - отметил он.

Переходя к следующему вопросу повестки, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в результате прохождения на территории Республики Дагестан комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений в виде сильных дождей с градом причинен значительный ущерб населению, объектам инфраструктуры и коммунально-энергетическому хозяйству Гунибского, Левашинского, Буйнакского районов и г. Буйнакск.

«С целью оценки причиненного ущерба в указанных муниципальных образованиях республики была организована работа территориальных комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Всесторонняя помощь территориальным комиссиям оказывалась министерствами и ведомствами республики», - рассказал премьер-министр.

Помимо этого, было озвучено, что для оказания помощи, пострадавшим в Буйнакске из резерва материальных ресурсов выделено дополнительно еще 5,5 тысяч штук шифера. Отметим, что ранее администрации города было выделено 4500 штук шифера.

Подробнее о ситуации в данных муниципалитетах рассказал руководитель МЧС по РД Нариман Казимагамедов.

«ГУ МЧС России по РД и МЧС Дагестана продолжают оказание всей необходимой помощи в обследовании пострадавших территорий и подготовке документов, обосновывающих причинённый ущерб, в целях оказания помощи гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей и оказания помощи в связи с утратой имущества первой необходимости», -  подытожил Казимагамедов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела