"

Юрий Чайка поблагодарил руководство Дагестана за достигнутые показатели социально-экономического развития региона по итогам 2023 года

Фото: Пресс-служба Правительства РД
139
3 минуты

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 19 февраля, в рамках еженедельного заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях внешних факторов рассказал, что 16 февраля на имя Главы республики Сергея Алимовича Меликова от имени Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки поступило письмо с характеристикой итогов социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа, а также рекомендациями к работе на 2024 год.  

Подробнее из письма Юрия Чайки к Сергею Меликову об итогах работы руководства Дагестана за 2023 год:

«Уважаемый Сергей Алимович! 

Итоги 2023 года свидетельствуют об устойчивом и поступательном социально-экономическом развитии СКФО в условиях преодоления негативного воздействия геополитических факторов. Значительный вклад в результаты данной работы внесла Республика Дагестан под Вашим руководством. 

В отчётном году усилилась работа по реализации национальных проектов, кассовое исполнение выросло до максимального значения с начала реализации нацпроектов – 93,6%. Достигнув 100% - го уровня при реализации прорывных проектов, что позволило занять 1 место в стране, по данным показателя, всеобщий уровень достижения – 97%.

С высоким уровнем кассового исполнения 99,8% и без срыва ввода объектов в эксплуатацию выполнялась региональная часть госпрограммы РФ развития Северо-Кавказского федерального округа, разработана и реализуется новая программа по переселению граждан из аварийно-жилищного фонда. В республике налажено эффективное взаимодействие между органами исполнительной власти республики и филиалом государственного фонда «Защитники Отечества», что позволило провести продуктивную работу по обеспечению мерами социальной поддержки ветеранов СВО и членов их семей. 

Благодаря принятым в Республике Дагестан мерам удалось достигнуть положительных результатов по ряду основных экономических и социальных показателей по итогам 2023 года. 

Так, в республике зафиксирован рост промышленного производства по сравнению с предыдущим годом на 14,1%. Кроме того, вырос объем строительства жилых домов на 60,9%, зафиксирован рост индекса сельского хозяйства на 5,8%, увеличился объем розничной торговли на 4,5% и туристический поток на 16,6%. 

Вместе с тем, для сохранения в 2024 году заданного темпа развития, необходимо активизировать деятельность органов государственной власти республики по следующим направлениям: полное и качественное исполнение национальных проектов, достижение плановых показателей госпрограммы развития СКФО в участии доступного дошкольного образования и доли дорожной сети городских агломераций, находящихся в нормативном состоянии, синхронизация систем профессионального образования с ситуацией на рынке труда и запросами региональной экономики, расширение набора социальных услуг для обеспечения ветеранов СВО, нуждающихся в социальной адаптации, решая ключевой вопрос содействия занятости и обеспечения достойного уровня жизни и др.»,- говорилось, в частности, в письме.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что накануне Глава РД Сергей Меликов получил из рук вице-премьера России Татьяны Голиковой диплом Минпросвещения РФ за достигнутые успехи в сфере строительства и капремонта образовательных объектов.

«За последние дни Дагестан дважды высоко отмечен на федеральном уровне. Это результат нашей слаженной работы под руководством Сергея Алимовича Меликова. Мы должны работать не снижая темпов»,- сказал, обращаясь к членам Правительства РД, Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела