"

Качество жизни более 220 тысяч дагестанцев улучшено благодаря ликвидации 4-х несанкционированных свалок

Фото: Пресс-служба Правительства РД
136
8 минут
Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов проходит состоялось в понедельник, 19 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
 
Первым на повестку был вынесен вопрос о реагировании органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления на обращения граждан.
 
Как сообщил руководитель Центра управления регионом РД Ислам Мусаев, общее количество обращений, зарегистрированных на прошлой неделе с 12 по 18 февраля 2024 года в системе «Инцидент-менеджмент», составило 2270.
 
«1300 обращений (57% от общего количества) касаются вопросов энергоснабжения и направлены в Минэнерго и «Дагэнерго» (территориально по Махачкале – более 1200, Дагестанские Огни – 24, Каспийск - 13). 4. Если рассматривать обращения граждан по категориям, то можно выделить 5 основных направлений: ЖКХ, дороги, благоустройство, мусор/ТКО, здравоохранение»,-сказал Мусаев.
 
Премьер Дагестана попросил прокуратуру проверить законность отказов в назначении единых пособий дагестанцам
 
В рамках заседания Оперативного штаба Ислам Мусаев сообщил Председателю Правительства РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову о росте числа жалоб дагестанцев на массовые необоснованные отказы в назначении единого пособия семьям и нарушениях установленных сроков выплат.
Прокомментировать ситуацию Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил курирующего социальный блок вице-премьера Абдурахмана Махмудова и директора МФЦ Дагестана Магомедэмина Арсланалиева.

Они объяснили, что в ноябре рассмотрение пособий по Дагестану было передано в Ставропольское отделение СФР. С начала 2024 года массовые жалобы дагестанцев на необоснованные отказы стали активно поступать в центры госуслуг, на горячую линию отделения СФР по РД, в соцсети.
 
По словам Магомедэмина Арсланалиева, в том числе много фактов отказов с указанием причин «отсутствие ИНН», «отсутствие регистрации», при том, что ИНН не предусмотрен регламентом, а во всех направляемых пакетах материалов имеются документы, подтверждающие регистрацию в РД.
 
Выслушав все стороны, Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил первого заместителя прокурора РД Руслана Ляпина провести соответствующие мероприятия и оказать содействие в решении проблемы.
 
Руслан Ляпин, в свою очередь, выразил полную готовность подключиться к решению данного вопроса, сегодня же со стороны МФЦ по РД будет направлено официальное обращение в прокуратуру республики.
 
«Если на протяжении нескольких месяцев ситуация не меняется, вынуждены попросить включиться в вопрос надзорные органы, проверить, на каком этапе возникает проблема. Граждане не должны оставаться без положенных по закону выплат»,- прокомментировал Абдулмуслимов.
 
Профильные госорганы изучают ситуацию с дракой школьников в Махачкале
 
В ходе совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул ситуацию с дракой учеников 27-й школы г.Махачкалы, попавшей на видео. В распространенном в соцсетях видеоролике видно, как несколько школьников нападают на одного подростка.
 
Соответствующую работу с участниками потасовки уже провели сотрудники ПДН, МВД по РД.
 
Премьер-министр республики также заслушал информацию вице-премьера Муслима Телякавова, курирующего отрасль образования, относительно причин произошедшего, и сведений, полученных со всех сторон конфликта.
 
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минобрнауки РД проанализировать данную ситуацию, а также предложить варианты и форматы дополнительной работы с учащимися школ в формате соответствующих разъяснительных бесед и иных форм обсуждения.
 
Качество жизни более 220 тысяч дагестанцев улучшено благодаря ликвидации 4-х несанкционированных свалок

Следующим на повестку был вынесен вопрос о рекультивации объектов накопленного экологического вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
 
Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, ликвидация несанкционированных свалок в границах 4-х городов: Хасавюрт, Каспийск, Буйнакск и Южно-Сухокумск завершена полностью. Работы проведены в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
ГКУ РД «Дагводсервис» 22 февраля 2023 года заключило контракт с единственным исполнителем услуг ООО «Русстрой» по объектам рекультивации свалок.
 
«На эти цели, по соглашению с Минприроды России, было потрачено более 1 миллиарда рублей. Более 227 тысяч жителей республики, можно сказать, улучшили качество своей жизни, потому что на территории 35 гектаров уже нет мусора и неприятного запаха. На сегодняшний день работы по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде полностью завершены.
 
Передача рекультивированных участков в городские округа планируется до конца февраля», - сказал премьер-министр.
 
По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов, общая площадь земель, планируемых к возвращению в хозяйственный оборот, составляет 35,4 га.
 
В Дагестане провели вакцинацию крупного рогатого скота против ящура

Следующим на повестку был вынесен вопрос об эпизоотической ситуации по ящуру крупного и мелкого рогатого скота и гриппу птиц в Республике Дагестан.
 
Комментируя в ходе заседания Оперштаба напряженную ситуацию с ящуром крупного и мелкого рогатого скота и гриппом птиц в России, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев рассказал о профилактической работе и контролю напряженности поствакцинального иммунитета.
 
«В этих условиях Комитетом в 2023 году проведено 1826,7 тыс. головообработок против ящура крупного рогатого скота и 8188,9 тыс. головообработок мелкого рогатого скота. В рамках эпизоотического мониторинга в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были направлены 997 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота и 651 проба крови от мелкого рогатого скота иммунизированных против ящура для определения напряженности иммунитета», – отметил он.
 
Так, уже в 2024 году исследовано 800 проб, результаты исследований удовлетворительные и свидетельствуют о наличии иммунитета у привитых животных.
 
В связи с участившимся в последнее время завозом скота из регионов Бурятии, Хакасии, Алтая, Алтайского и Красноярского краев, премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил усилить контроль за ввозом скота в республику и его реализацией на скотных рынках, прежде всего в городе Хасавюрте и поселке Манасе.
 
Кроме того, в связи со стремительным распространением с мая 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек, Комитетом проведен месячник по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства республики – «ЧАЙКА», в рамках которого были организованы выезды по зонам повышенного риска заноса и распространения вируса гриппа птиц и по местам скопления чаек. В первую зону повышенного риска отнесены: район озеро Ак-Гёль (г. Махачкала), озеро Папас (Каякентский район), особо охраняемая природная территория Аграханского залива (Бабаюртовский район). В ходе рейдов случаев заболевания и падежа чаек и дикой птицы не зарегистрировано.
 
Отметим, что в текущем году Республиканской ветеринарной лабораторией уже отобрано 12 проб биоматериала от дикой птицы всех видов на территориях, прилегающих к промышленным птицеводческим предприятиям, и направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» – результаты отрицательные. Отрицательные результаты также были выявлены за истекший год – домашней птицы 8628 проб сыворотки крови и 5 проб патологического материала от диких лебедей на грипп птиц.
 
15 км автодороги «Кавказ» готовят ко вводу после капремонта

На заседании участники Оперштаба также обсудили вопросы строительства объездных автомобильных дорог в обход городов Махачкалы, Дербента, Хасавюрта и ремонте ряда дорожных объектов.
 
Говоря о капитальном ремонте участков федеральной автодороги «Кавказ», Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что 3 участка протяженностью более 15 километров уже готовятся к вводу в эксплуатацию.
 
«Основными целями реконструкции являются повышение уровня безопасности дорожного движения и увеличение пропускной способности. Для жителей и гостей республики это обеспечит сокращение времени в пути почти в два раза, а для транзитного транспорта – своевременную доставку грузов, что имеет стратегически важное значение для международного транспортного коридора «Север – Юг», - прокомментировал премьер-министр Дагестана.
 
Представлены проекты обходов трёх городов Дагестана
 
Подробно о том, как решаются вопросы строительства и реконструкции федеральных автодорог в объезд городов Хасавюрта, Махачкалы и Дербента, премьер-министру Абдулмуслиму Абдулмуслимову на заседании Оперштаба доложил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулат Салавов.
 
Говоря про обход г. Хасавюрт, Джамбулат Салавов пояснил, что проект представляет собой участок 4-х полосной автодороги общей протяженностью 21 км. Трасса берет начало после Герзельского моста и проходит 10 км по существующему направлению с уширением дороги до 4-х полос. Далее проходя по новому направлению, выходит к существующему мосту через р. Акташ перед с. Тотурбийкала. Проектом предусмотрено строительство 3-х многоуровневых транспортных развязок в районе г. Хасавюрт, на пересечении дороги Хасавюрт-Тлох и у с. Эндерей, 2-х мостов через реки Ямансу и Ярыксу, 5 путепроводов и скотопрогонов. Основная проезжая часть дороги представлена 4 полосами движения.
 
Что касается обхода г. Дербента, его проект представляет собой участок 4-х полосной автодороги общей протяженностью 32 км. Трасса берет начало вправо от существующей дороги Р-217 «Кавказ» и проходя по новому направлению выходит к с. Авадан. Проектом предусмотрено строительство 6 путепроводов, 2-х мостов, тоннеля под Дербентской стеной, 4-х проездов для сельскохозяйственной техники и скотопрогонов, 2-х площадок многофункциональных зон и площадок отдыха.
 
Проект Северного обхода г. Махачкалы представляет собой автодорогу протяженностью 31,1 км. Трасса берет начало на ФАД Р-215 «Астрахань - Махачкала» между мкр. Кривая Балка и с. Ахар и проходя по новому направлению выходит на ФАД Р-217 «Кавказ» (км 793) к железнодорожному переезду в пос. Тюбе со строительством путепровода тоннельного типа. Проектом предусмотрено строительство 5 транспортных развязок, тоннеля под железной дорогой, 5 скотопрогонов и 2-х путепроводов.
 
В рамках заседания были обсуждены и другие текущие вопросы деятельности кабинета министров.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела