"

Заседание Правления Ассоциации «Совет муниципалитетов Дагестана» прошло в Доме дружбы

Фото: Правительство РД
119
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 апреля – РИА «Дагестан». В Доме дружбы под руководством премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание, посвященное Дню местного самоуправления.

Обсудили меры по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления, основные проблемные вопросы их развития, пути решения этих проблем, а также рассмотрели план работы Ассоциации на 2024 год.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени руководителя республики Сергея Меликова и от себя лично поздравил глав районов и работников муниципалитетов с праздником.

«Находясь в плотном взаимодействии с населением, в ежедневном режиме, совместно со всеми структурами власти вы решаете задачи по обеспечению жизнедеятельности в населенных пунктах и повышению качества жизни людей», – подчеркнул он.

Премьер-министр региона также отметил, что Указом Президента РФ Владимира Путина четырем представителям муниципального сообщества РД из Ботлихского, Сергокалинского, Хасавюртовского и Чародинского районов присвоено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации», учрежденное в начале 2024 года. После чего прошла церемония награждения работников муниципальных органов власти государственными наградами.

Абдулмуслим Абдулмуслимов анонсировал введение в Дагестане рейтинга работ глав муниципалитетов по поручению Сергея Меликова, работу над этим проводит Правительство региона. По его словам, данный рейтинг пока что экспериментальный, методика его подсчета будет совершенствоваться, но уже сейчас можно говорить об определенных результатах.

«За основу взяты 15 показателей, которые органы исполнительной власти республики посчитали в своих сферах, наиболее ярко характеризующих вашу отдачу в работе. По каждому из показателей проведено ранжирование», – добавил Абдулмуслимов.

Так, по показателю «Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем объеме» большинство муниципалитетов региона находятся в «зеленой зоне». При этом, в расчет были взяты только те организации, которые представляют свои готовые отчеты в Минсельхоз РД.

«Минтранс предложил взять в расчет долю жителей, проживающих в населенных пунктах, где нет регулярного автобусного сообщения с административным центром. Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения являются вопросами местного значения, то есть вашей прямой обязанностью. Могу сказать, что по этому показателю ситуация по районам не самая лучшая», – рассказал премьер-министр РД об одном из пунктов рейтинга.

Еще один показатель, названный Абдулмуслимовым, – число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения. Он также отметил муниципалитеты-лидеры по показателю: Ногайский район, г. Каспийск, Лакский, Акушинский районы, города Дагестанские Огни, Кизляр, Дербент, Кулинский район. По данным Агентства по предпринимательству РД, на каждые 10 тыс. населения официально функционирует более 200 субъектов МСП.

После чего руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов рассказал о мерах по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления, в частности – о реагировании муниципалитетов на обращения граждан.

«Мы проанализировали работу муниципалитетов с обращениями граждан за прошлый год и прошедший период этого года. Количество обращений по всем вопросам в МО составил более 24,7 тысячи. Меньше всего обращений зафиксировано в Цунтинском, Унцукульском, Лакском, Карабудахкентском, Гумбетовском и Тарумовском районах.

Показатели работы в системе ''Инцидент менеджмент'', представленные ЦУРом Дагестана, основаны на среднем времени реагирования на запрос, а также на количестве самих обращений в 2023 году. В лидерах – Хасавюрт, Казбековский, Цумадинский, Кайтагский, Карабудахкентский, Гумбетовский и Новолакский районы. Здесь время реагирования составило меньше часа», – подчеркнул руководитель АГиП региона.

Алексей Гасанов также выразил слова благодарности главам муниципальных образований за качественную организацию и проведение выборов Президента России.

«Благодаря нашим совместным усилиям, вашему вкладу в республике обеспечен высокий уровень организации выборов. Мы вашу работу ценим! Желаю вам дальнейших успехов на благо развития республики и страны», – пожелал он.

Председатель Ассоциации, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подвел итоги участия Дагестана в мероприятиях Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России», а также поделился задачами по подготовке к участию в форуме и Всероссийской муниципальной премии «Служение» в 2025 году.

По теме об основных проблемных вопросах развития местного самоуправления в муниципальных образованиях Республики Дагестан, поднимаемых главами МО, и путях их решения выступил глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

О подготовке предложений по внесению изменений в законодательство республики по учету стажа работы в органах управления Ассоциации при исчислении стажа государственной гражданской службы и муниципальной службы выступил исполнительный директор Ассоциации Зубайру Батыраев. Он также рассказал о плане работы Ассоциации на 2024 год.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела