"

Елена Павлюченко: «Раздел “Образование” составляет 34,4% от общего бюджета»

Фото:
152
1 минута

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по образованию и науке Елена Павлюченко прокомментировала итоги публичных слушаний республиканского парламента по проекту закона о бюджете Дагестана на 2024 год.

«Бюджет готовится к первому чтению и составлен по базовому сценарию. Мы понимаем, что республика еще не получила федеральные трансферты и окончательные суммы не определены. Однако хотелось бы отметить, что раздел “Образование” составляет 34,4% от общего бюджета. Это правильно, так как образование является платформой и основой для всех видов деятельности, для развития экономики и социальной сферы. Если сегодня не вкладывать в образование, то завтра мы не получим ни дорог, ни водоснабжения, ни электрификации. Мы осознаем нашу ответственность в этом вопросе.

В результате заседания нашего Комитета было подготовлено заключение, в котором мы представили наши предложения по корректировке бюджета во втором чтении. Это касается зарплат учителей, летней оздоровительной кампании, также есть вопросы по проведению государственной итоговой аттестации, сдачи ОГЭ и ЕГЭ, включая подготовку аудиторий, оплату технических специалистов и экспертов.

Большое внимание сейчас уделяется сдаче демонстрационного экзамена, который необходим при окончании колледжей. Для этого требуются площадки и материальные ресурсы. Поэтому в заключении Комитет это отразил.

Напряженным остается вопрос приобретения учебников, на которые должны быть выделены значительные средства. Мы ждем помощь от федерального центра. И, конечно, большое содействие в этом оказывает подключение нашей республики к московской электронной школе, что значительно улучшит качество обучения и повысит компетенции педагогов.

Это вопросы, требующие тщательного подхода. Я надеюсь, что во втором чтении будут учтены наши рекомендации», – отметила парламентарий.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела