"

В Унцукульском районе почтили память имама Шамиля

Фото:
952
2 минуты
УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 4 февраля – РИА «Дагестан». В Шамилькале почтили память имама Дагестана и Чечни Шамиля. Ровно 149 лет назад не стало великого человека, сумевшего объединить разрозненные горские племена в борьбе за независимость.

В пресс-службе муниципалитета сообщили, что в прошедшем в этот день мероприятии приняли участие руководство района, глава Гумбетовского района Гаджимурад Магомедов, Президент Фонда Имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев, профессор, доктор исторических наук Закария Нахибашев и др.

После просмотра документальной киноленты о жизни имама к гостям обратился глава администрации Унцукульского Иса Нурмагомедов.

«Печальных 149 лет уже прошло, как Унцукульский район, Дагестан, весь Кавказ и мусульманский мир потерял выдающегося предводителя, шейха, ученого-богослова, политика, идеала для подражания и национального героя. О том, что личность Шамиля была легендарной, великой, неустанно рассказывают историки, политики, богословы и простые люди. Сегодня в честь этой печальной даты мы еще раз хотим почтить память о нем и напомнить всем, какой он внес вклад в наше с вами благополучие и процветание», – сказал Нурмагомедов.

Также глава района отметил, что история Имама Шамиля лишний раз подтверждает то, что никогда не поздно переосмыслить свои взгляды и найти общий язык даже с самым сильным противником. Шамиль, воевавший с царской армией долгие годы, все-таки выбрал путь примирения и призывал всех потомков жить в мире с Россией.

«Мемориальный комплекс “Ахульго” был задуман именно с целью увековечивания такого примирения. Ахульго – символ общей памяти и скорби, общей исторической судьбы и общего будущего. Мы должны знать свою историю, чтоб идти и развиваться дальше. Мы должны помнить своих героев, чтоб равняться на них, брать с них пример. Мы должны помнить войны и героев, павших на них, для того, чтобы строить Мир», – сказал руководитель муниципалитета.

Далее про работу Фонда имама Шамиля рассказали Алиасхаб Хархачаев и Закария Нахибашев. После они вручили благодарственное письмо за проводимую работу по увековечиванию памяти об имаме Исе Нурмагомедову. Также Почетными Грамотами от Фонда за большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и за укрепление дружбы между народами были отмечены еще 10 человек.

В свою очередь глава Гумбетовского района Гаджимурад Магомедов отметил, что уроки имама Шамиля, мудрого политика, сохранят свою актуальность на все времена.

Имам Унцукульского района Газимагомед Абакаров в своем обращении к гостям выразил надежду на то, чтобы полные залы, как в этот день, собирались лишь на такие благодатные Маджлисы. Обращаясь к присутствовавшим, он подчеркнул: «Мы должны знать историю и имама Шамиля и имама Газимагомеда, аспекты их жизни, чтобы ставить их себе примером».

Программу мероприятия украсило выступление учащихся Гимринской СОШ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела