В школах Кайтагского района проходят мероприятия антитеррористической направленности

501
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 4 марта – РИА «Дагестан». Ежемесячно аппаратом антитеррористической комиссии района совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних ОМВД, специалистами отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации и представителем отдела просвещения при Муфтияте РД по району проводятся профилактические мероприятия антитеррористической направленности с учащимися старших классов школ, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В рамках профилактических мероприятий проходят классные и информационные часы, открытые уроки, в ходе которых проводятся беседы с подростками о сущности терроризма и эффективных мерах по его пресечению. Также обсуждаются следующие темы: «Нормы традиционного Ислама», «Вербовочный процесс в сети Интернет», «Уважение к учителю», «Поведение в семье и обществе».

Как отмечают специалисты аппарата АТК, терроризм не имеет границ, а его жертвами становятся люди разных возрастов. 

«Учитывая, что на ложные призывы отзывается в основном молодежь, важность данных профилактических мероприятий очевидна. Наш долг – оберегать подрастающее поколение от таких негативных явлений, как терроризм и экстремизм. Всем нам нужно понимать, что люди, призывающие к террору, не только далеки от Ислама, но и совершенно не ценят жизнь как свою, так и чужую. Религия же учит нас ценить жизнь, быть гуманными, относиться друг к другу с уважением и пониманием», – подчеркнули они. 

На открытых занятиях детям также демонстрируются видеоролики по противодействию терроризму, кроме того, ведутся разъяснительные беседы о пагубном влиянии алкоголя, курения и наркотиков, зависимость от которых приводит к саморазрушению человека – потере здоровья, умственной и моральной деградации.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что в психологическом плане подростковый возраст характеризуется развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Ввиду неустойчивости психики подростки легко подвержены внушению и манипулированию. 

«В поиске собственной идентичности и попытках “закрепиться в жизни” молодежь порой чувствует себя неуверенно и формирует вокруг себя круг близких по духу людей. Таким кругом может стать и экстремистская субкультура, различные неформальные объединения. Кроме того, живя в век высоких технологий, подростки рискуют быть завербованными в экстремистские и террористические организации посредством глобальной сети Интернет. Профилактические мероприятия, регулярно проводимые специалистами АТК в учреждениях образования района, призваны сформировать в подрастающем поколении моральные ценности, несовместимые с понятиями экстремизма и терроризма. Уверен, что подобная антитеррористическая пропагандистская деятельность научит подростков правильному социальному поведению и позволит им выбрать занятия и цели мирного характера, не противоречащие российскому законодательству», – заключил Алим Темирбулатов.  

Источники
РИА «Дагестан»