Национальный музей РД представил выставку к 100-летнему юбилею ДАССР

1071
1 минута

МАХАЧКАЛА, 21 января – РИА «Дагестан». В рамках празднования 100-летия ДАССР Национальный музей РД совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств организовали выставку, где представили уникальные экспонаты векового периода.

В ходе экскурсии гостям и посетителям были представлены предметы прикладного и изобразительного искусства, знамена, личные вещи политических деятелей, а также картины, запечатлевшие чрезвычайный съезд народов Дагестана в Темирхан-Шуре и декрет ВЦИК, который оформил официальный документ о присвоении автономии Дагестану 20 января 1921 года.

Среди документов этого периода советской эпохи в Дагестане можно увидеть Конституции Дагестана разных лет, первая из которых была принята в 1921 году в декабре. Были продемонстрированы награды ДАССР: орден октябрьской революции, орден дружбы народов, орден Ленина и орден трудового красного знамени, за строительство канала им. Октябрьской революции. Это была первая скоростная стройка ДАССР. За два года ее завершили и ввели в эксплуатацию, благодаря чему вода стала подаваться в засушливые земли республики.

«В ходе экскурсии гиды музея рассказывают об уникальном периоде развития республики советского времени. Большое количество экспонатов, отражающих культурную деятельность знаменитых дагестанских ювелиров нам предоставил и Дагестанский музей изобразительного искусства. У нас удивительный регион! Здесь проживает 32 народности, говорящие на более чем 70 диалектах, и каждый богат своим мастерством. Все это представлено в стенах нашего музея. Попасть на выставку может любой желающий, она будет действовать вплоть до июля. Мы приглашаем всех!», – прокомментировала организатор выставки замдиректора Национального музея Заира Кигиева.

Она также отметила, что подобные мероприятия помогают в воспитании и развитии подрастающего поколения, благодаря которым молодежь может познакомиться с достоянием республики, с историей развития своего уникального края.

Источники
РИА «Дагестан»