Рынок лекарственных средств Дагестана: снижение цен, сезонность ассортимента, падение продаж

02 июля 2020 10:15 Опубликовано в:  Экономика Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 2 июля – РИА «Дагестан». Эпидемия COVID-19 взорвала рынок лекарств диким ростом цен на специфичные, редкие препараты, спасающие от коронавируса. Опасность заболевания вынуждала жителей республики покупать необходимые лекарственные средства с рук, даже в социальных сетях.
 
«Схема лечения COVID-19 менялась не один раз, вслед за этим рос или падал спрос на те или иные лекарства, – комментирует РИА “Дагестан” Камила Магомедова, фармацевт одной из махачкалинских аптек. – Покупали разжижители крови: “Клексан”, “Аспирин”, “Гепарин”, антибиотики: “Клацид”, “Сумамед”, гормоны. Из внековидной линейки препаратов: поливитамины». 
 
В целом по стране, по статистике Росстата, цены на поливитамины за месяц выросли почти на процент, в Махачкале – наоборот, ощутимо подешевели. Причина простая – высокая конкуренция. 1000 мг витамина «С» в шипучих таблетках в Махачкале зимой стоили 420 рублей, сегодня их можно купить за 377 рублей. Существенно снизились цены на аптечные антисептики: если во время начала эпидемии 100 мл хлоргексидина можно было купить не дешевле 50 рублей, то сейчас цена не поднимается выше 30 рублей за пузырек. Такая же ситуация и с перекисью водорода. На пике цена была 30 рублей, сейчас – 7.
 
Были и остаются популярными препараты, регулирующие иммунную систему, постковидный период демонстрирует востребованность препаратов для сердечников и лекарственные средства при сосудистых заболеваниях – “Кардиомагнил”, “Курантил”. «Начиная с марта месяца очень резко возросли продажи иммуномодуляторов, такие как “Ингавирин” и “Номидес”», – сообщил РИА «Дагестан» исполнительный директор сети аптек «Целитель» Шамиль Джапаров. 
По его словам, в настоящее время ситуация стабилизируется, ассортимент возвращается к привычным продажам.
«Есть традиционные для нас зимние препараты, есть летние, например, “Энтерофурил”. Его продажи не возрастают резко, но постепенно начинают нарастать обороты, поднимаясь на 50%. Эта тенденция в Дагестане повсеместна – медицинские маски в аптеках республики можно купить уже по десять рублей», – отметил собеседник агентства.
 
Аптеки Дагестана с начала лета существенно теряют в выручке. «Дагестанцы стали меньше покупать лекарств – упала платежеспособность населения. Раньше выручка аптеки была 45-50 тысяч рублей в день, сейчас – 30-32 тысячи, – делится финансовыми показателями заведующая одной из аптек на проспекте Р. Гамзатова. – Даже те постоянные покупатели, кто прежде и не спрашивал о ценах, а просто покупал все, что рекомендовал врач или фармацевт, теперь стали разборчивее. Они просят более дешевые аналоги, такие как “Предукталом”, “Капотеном”».
 
По словам собеседника, растут продажи лекарственных препаратов для людей с хроническими заболеваниями, обостряющимися в жаркое летнее время. Кроме того, ожидается традиционный сезонный рост цен на средства личной гигиены, которые часто раскупают туристы.

  • Автор:  Наталья Захарова
  • Всего просмотров: 460

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru