В селе Аксай Хасавюртовского района открыли мемориальную доску Герою России Тулпару Мусалаеву

24 сентября 2020 13:54 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Хасавюртовский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 24 сентября – РИА «Дагестан». Накануне в селе Аксай у памятника ветеранам Великой Отечественной войны состоялось мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски Герою России Тулпару Оздемировичу Мусалаеву, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

После возложения цветов к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны участниками мероприятия управляющий делами администрации МР Муслим Алисултанов зачитал автобиографию Героя России.

Мусалаев Тулпар Оздемирович был командиром роты 18-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного круга, майор.

Родился 18 декабря 1983 года в городе Хасавюрте Республики Дагестан. Учился в школе № 5 города Хасавюрта, а затем – в Хасавюртовском многопрофильном лицее, который окончил в 2001 году. Занимался спортом; мастер спорта по рукопашному бою и кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

9 мая 2012 года участвовал в военном параде в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве.

С 2014 года – командир роты 18-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного круга.

Особо отличился в августе 2014 года при выполнении специального задания. Лично сжег шесть боевых машин противника, а в момент внезапно возникшей паники, когда был ранен командир батальона, принял командование на себя. В ходе боя возглавляемое им подразделение в течение короткого времени нанесло противнику огромные потери.

Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2014 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Мусалаеву Тулпару Оздемировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Трагически погиб 19 мая 2016 года в автомобильной катастрофе близ села Горет Цхинвальского района Республики Южная Осетия, возвращаясь из служебной командировки. У него остались жена и четверо детей.
Похоронен на родовом кладбище в поселке городского типа Альбурикент (в составе города Махачкалы, Республика Дагестан).

В 2017 году его имя было присвоено школе № 5 города Хасавюрта, а в 2018 году на территории школы был открыт бюст в его честь. В городах Хасавюрт и Махачкала улицам присвоено имя Героя России Т. О. Мусалаева.

Глава района Джамбулат Салавов поблагодарил родителей за воспитание такого сына.

В завершение мероприятия Нариман Авшаков исполнил песню про Героя России.

  • Всего просмотров: 758

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru