"

Актив Бежтинского участка встретился с лауреатом Госпремии РД

Фото:
172
2 минуты

БЕЖТИНСКИЙ УЧАСТОК, 17 августа – РИА «Дагестан». В рамках мероприятий к 100-летию Расула Гамзатова в администрации участка состоялась встреча общественности села с заслуженным деятелем РФ и РД, лауреатом Госпремии РД, доктором филологических наук Мажидом Халиловым. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

На встрече присутствовали глава участка Шамиль Арадахов, председатель Собрания депутатов Сулейман Джабуев, замглавы Шамиль Амилов, глава села Бежта Магомед Магомедов, председатель Совета женщин Наизат Магомедова, руководители учреждений и организаций.

В своей речи Шамиль Арадахов отметил, что Бежтинскому участку очень повезло иметь такого научного деятеля, который своей культурно-исследовательской деятельностью развивает и сохраняет лучшие духовные традиции, культуру, обычаи и язык.

«Мажид Халилов по праву относится к той категории людей, которые очень любят, дорожат и ценят свою малую родину и являются ее истинными патриотами. Только тот, кто заинтересован в сохранении истории своего народа, своих предков, будет способствовать развитию и процветанию родного края», – сказал он.

Исследования ученого включают в себя вопросы фонетики, морфологии, словообразования, лексикологии и лексикографии нахско-дагестанских языков. Мажид Халилов – автор более 300 научных публикаций, в том числе 30 монографий. Он перевел на бежтинский язык «Евангелие от Луки», «Книга притчей Соломоновых» и четыре рассказа из «Евангелия от Луки».

Является руководителем дагестанского проекта лексического и лексикографического описания литературных и бесписьменных языков, в рамках которого были составлены более 40 словарей различных типов, а 20 из них были изданы. 

Более того, под научным руководством Мажида Халилова были защищены 16 кандидатских и две докторские диссертации. Профессор является одним из составителей новых академического типа словарей «Аварско-русский словарь» и «Орфографический словарь аварского языка».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела